Об ответственности Учителя и обеспечении его деятельности.
Учитель начальных классов находится со своими детьми практически постоянно. Довольно часто бывают дни, когда он ведет 5, 6 а то и 7 уроков подряд. Как организована его работа и отдых?
Впервые статья была опубликована в 18 году на портале МЕЛ.
«Можно выйти?» — В начальной школе это частый вопрос. Отпускать или не отпускать? Дети не могут не ходить в туалет. Их нельзя не отпускать с урока. Это, с одной стороны. С другой стороны, ребенок за пределами класса остаётся без присмотра. За кого в этот момент Учитель несет юридическую ответственность по обеспечению безопасности: за ребенка, вышедшего в туалет или за детей в классе?
Безопасность детей вопрос не праздный. А много ли таких противоречий, созданных Министерством просвещения, в работе Учителя?
Количество детей в классе
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10» были приняты «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
В этом документе была зафиксирована норма наполняемости классов в школе. (ст. 10.1. … Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.)
Одна и та же норма для средней и начальной школы — это уже говорит о незнании сотрудниками минпросвета особенностей учебного процесса в начальной школе.
Более того, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24 ноября 2015 г. № 81 в пункт 10.1 СанПиН были внесены изменения: «… Количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности места для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению.»
После этого изменения в практику вошли первые классы по 30 и более человек.
На лестничном пролете от 10 до 18 ступенек (чаще всего 12). Дети по лестнице идут парами, через одну ступеньку. 12 человек на пролете, плюс 4 человека на лестничной площадке — это все, что может увидеть Учитель. Все остальные дети недоступны его контролю.
Сложившееся количество детей в начальной школе не позволяет Учителю осуществлять надлежащий контроль за детьми, держать их все время в поле своего зрения (не только на лестнице). Фактически это оставление детей без присмотра. Учитель ничего не может сделать с этой ситуацией. Он поставлен в нее Министерством Просвещения
Двигательные навыки
Не волнуйся и руками
Без стеснения маши.
Равновесие! Как знамя
Равновесие держи.
Вероника Долина (Гололед)
Как говорилось в посте «3 > 4», количество часов, проводимых детьми в школе непомерно большое. В результате времени на прогулки для детей не остается.
Для сравнения с современной действительностью, вспомним примерный распорядок дня ученика начальной школы 1968 ÷ 1971 год
Подъем 7:00
Школа 8:00 ÷ 12:30
Погрел обед, сбегал в магазин 12:30 ÷ 13:00
Носишься с друзьями на улице 13:00 ÷18:00
Уроки, пока родители не пришли с работы, на одном дыхании, без отрыва 18:00 ÷ 19:00
Ужин. 19:00 ÷ 19:15
На «часок» на улицу. Пока родители не загонят домой — 19:15 ÷ 21:00, иногда до 22:00.
Иногда телевизор: Спокойной ночи малыши 20:30 ÷ 20:45
Итого на свежем воздухе и в движении ежедневно 6 ÷ 7 часов, в любую погоду.
Современные школьники проводят на улице 1 ÷ 2 часа в день. Если учесть, что ученики начальной школы гуляют только под присмотром родителей, то можно прийти к выводу, что они практически не двигаются. Как результат — двигательных навыков нет. Дети падают «как мешок с картошкой», ломая при этом все что подвернется: руки, ноги … Свои и чужие.
Уроки физкультуры не помогают. И вот почему. Если посмотреть на опыт работы спортивных секций по различным единоборствам, то в них с первых учат падать. Навыки безопасного падения нужны всем ученикам начальной школы, не только единоборцам! Для этого нужно:
1. Наличие таких занятий. Пока в примерной программе НОО слов «падения» или «падать» нет.
2. Свободное владение методикой обучения падению самими Учителями
Если учесть, что в большинстве школ преподавание физкультуры в начальных классах в приказном порядке возлагается на Учителей начальных классов, а это, как правило, женщины в возрасте более 45 лет, то станет понятно, что показать приемы безопасного падения такие Учителя не смогут, поэтому потребуются дополнительные изменения в организацию проведения уроков физкультуры.
Проблемы воспитания.
А ты рот не разевай,
Газетки-то почитывай.
А ну, давай, давай, давай
-Меня перевоспитывай!
Михаил Ножкин. (Перевоспитывай)
В соответствии со статьей 63 семейного кодекса «Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами».
На самом деле идея приоритета родителей в деле воспитания детей с треском провалилась.
Во-первых, невзирая на законы, воспитание является многофакторным явлением. Воспитывает ребенка улица, интернет, родители, сверстники, школа, книги, фильмы реклама и так далее.
Во-вторых, реально ограничить в правах и возможностях воспитания детей удалось только школу. Все остальные участники воспитательного процесса действуют вне зависимости от пожеланий законодателей.
В-третьих, родители воспитывают детей, встав на позицию защиты их интересов. Это было бы замечательно, но черты характера, которые должны воспитываться вне семьи, остаются неразвитыми. В результате навыки общения с другими людьми, навыки учета интересов других людей прививаются детям в незначительной мере. Почти полностью отсутствует самостоятельность.
В-четвертых, среда потребительского общества направлена на воспитание человека эгоиста со всеми вытекающими последствиями.
В результате дети приходят в первый класс элементарно невоспитанными. Непонимание что такое свое и чужое, неумение общаться, капризность хоть и приводят к конфликтам, но напрямую на безопасность детей влияют не сильно. Хуже отсутствие навыков самообслуживания, несамостоятельность, доходящая до беспомощности. Но есть ещё дети, которые в принципе не понимают, что значит слово нельзя, они могут залезть куда угодно, уйти куда угодно, часто создают опасность для самих себя. Некоторых детей приходится отпускать с урока в туалет только в сопровождении другого ребенка, иначе они будут на лестничных перилах, на перегородке в туалете, в проеме окна, где угодно. И таких детей с каждым годом становится все больше. Три-четыре абсолютно неуправляемых ребенка в классе становится нормой.
Есть дети, которые на любую проблему отвечают агрессией. Зачастую их родители твердо уверены, что ребенок должен уметь постоять за себя и отдают своих детей в спортивные секции для занятия различными единоборствами.
Удар открытой ладонью в нос можно провести меньше чем за секунду. А это сразу кровь из носа. Много крови. Хорошо, если без больших последствий, а если сломана перегородка носа? Это же проблемы на всю жизнь. Даже если Учитель стоит в двух метрах от детей, он ничего не успеет сделать. А детей в классе больше 30.
Воспитание детей — это отдельная большая тема. А пока к следующей проблеме.
Организация рабочего времени.
Здесь мерилом работы считают усталость
Илья Кормильцев (Скованные одной цепью)
Как правило, Учитель начальных классов ведет не только основные уроки, но и рисование, физкультуру, технологию и несколько часов внеурочной деятельности. Хотя бы один день в неделю он ведет уроки от первого до последнего. Даже если и есть окна, то они в конце дня. Перемена — это не время отдыха учителя. С точки зрения безопасности детей, она требует от Учителя большего напряжения, чем урок. Дети бегают из класса в коридор, в туалет. Даже при наличии дежурного по этажу, Учителю приходится следить за своими детьми. Кроме этого, возникает вопрос: а фраза «Марья Ивановна, присмотри за моими» является ли освобождением Учителя от ответственности за детей на время своего отсутствия? Таким образом Учитель «привязан» к детям с первого по последний урок.
А когда же Учитель сам может сходить в туалет? Урок — перемена — урок — перемена — урок — перемена — урок — перемена, да еще с питанием — урок — перемена — урок — перемена — динамическая пауза — перемена — урок. Когда?
Вот и терпят до конца уроков.
Когда становится невтерпеж, задают администрации вопрос: «А можно выйти?» И выходят. Из школы. Насовсем. Причем уходят самые ответственные. Потому что работать в условиях, когда трудно обеспечить даже безопасность детей, нельзя.
К сведению. Так называемая халатность Учителей, а в действительности промахи, вызванные неправильной организацией труда Министерстовм просвещения, наказываются достаточно серьезно:
«1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, …
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
(УК РФ Статья 293. Халатность)
Вывод
Министерство просвещения создало в школе условия, в которых обеспечение безопасности детей Учителями сталкивается с большими трудностями. При этом Учитель несет полную ответственность за жизнь и здоровье детей.
Как можно решать проблему
1. Необходимо сократить количество детей в начальных классах до разумного: 15 — 20 человек.
2. В помощь учителю желательно добавить воспитателя, может быть одного на 2 — 3 класса, как это делается в большинстве элитных автономных школ.
3. Количество уроков в день должно быть сокращено до 4 в первом классе и до 5 в остальных классах начальной школы. Внеурочная деятельность должна быть исключена, т. к. это дополнительные уроки… Это высвободит время для прогулок детей, для занятий спортом. Снимет ненужную нагрузку.
4. Школьная программа по физкультуре должна начинаться с обучения безопасному падению.
5. Пора прекратить практику принуждения пожилых Учителей начальных классов к проведению уроков физкультуры.
6. Сотрудникам министерства просвещение нужно просто уважать Учителей, относиться к ним как к людям, видеть в них сотрудников (трудящихся вместе), а не подчиненных (ходящих под чином)… Под ИХ чином.
У российского образования есть только одна проблема: Министерство просвещения, с остальными проблемами можно справиться.