Найти тему
Путешествуй с пользой

Жить в частном доме в 10 км от Кремля – возможно ли такое и сколько это стоит?

Уникальный посёлок «Сокол» расположен в нескольких минутах ходьбы от одноименной станции метро. Первый в Москве кооперативный жилой посёлок был основан в 1923 году. В те годы, впрочем, как и всегда, в Москве катастрофически не хватало жилья. Денег на строительство недвижимости выделялось недостаточно. Зато отыскались энтузиасты. Группа таких людей объединилась в рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество. Строительство посёлка началось на окраине Москвы близ села Всехсвятского, упоминавшегося в летописи ещё в 14 веке. Почему посёлок стал называться «Сокол» - неизвестно. Версий разных много.

Предположительно, этот посёлок планировалось строить в Сокольниках — отсюда и название. Но планы изменились, а жилищный кооператив своё название менять не стал. Именитый архитектор Щусев, построивший немало церквей, Казанский вокзал и мавзолей Ленина, участвовал в проектировании посёлка, применяя популярную в то время идею города-сада. Все дома строились по индивидуальному проекту с применением нестандартных решений.

Во время Великой Отечественной войны в посёлке было сформировано несколько групп самообороны. Жители строили на собственных участках убежища. Через посёлок прошла одна из линий укреплений Москвы.

Баррикада проходила через улицы Врубеля, Шишкина, Левитана и Саврасова. В парке около улицы Левитана располагалась зенитная батарея. За время войны на посёлок было сброшено несколько бомб. Одна из них полностью уничтожила два дома на улице Брюллова, потом на этом месте построили четырёхэтажный дом.

-2

А в 60-е годы «Сокол» находился под угрозой сноса - его могли заменить многоэтажками. Сейчас «Посёлок художников» - это треугольная территория между улицами Панфилова, Алабяна и Волоколамским шоссе, и находится этот анклав под охраной государства, существуя на самофинансировании.

Не в каждом поселке музей

В поселке есть музей, который был открыт в конце 90-х и расположился на улице Шишкина. В музее увидите старые фотографии, узнаете про именитых жителей посёлка, а также обнаружите обломок самолёта АНТ-20 «Максим Горький». Этот обломок служит напоминанием об авиакатастрофе, которая случилась в мае 1935 года в небе над посёлком.

Крупнейший советский самолёт того времени АНТ-20 «Максим Горький» столкнулся с истребителем сопровождения. Обломки самолётов упали на посёлок. Все находившиеся на борту самолётов погибли, но из жителей посёлка никто не погиб.

-3

Эклектичность зашкаливает

Где ещё в шумном мегаполисе можно прогуляться вдоль заборчиков, через которые видны уютные домики и ухоженные палисадники с «запорожцами», спрятанными в недрах обветшавших гаражах? И это гораздо приятнее, чем гулять вдоль высоченных заборов, коих тут понастроилось уже не мало.

Разумеется, поселок стремительно прирастает новоделами.

Вот такая эклектика - покосившиеся заборы на фоне выросших особняков за трехметровыми глухими каменными стенами.

-4

В этом уникальном поселке находится самая короткая улица Москвы! Об этой примечательной улице я уже написала ранее.

Сколько стоит?

Сколько стоит жить почти в центре Москвы, но чувствовать себя как на даче. Стоит недешево.

Если рассматривать вариант проживания в новом коттедже площадью 750 метров с элегантной отделкой и изысканной мебелью, то придется выложить порядка 1 млрд рублей. Объявление о продаже данного объекта появилось в июне этого года на одном из самых популярных сайтов по продаже недвижимости.

Домики, построенные в прошлом веке и сохранившиеся в первозданном (ну почти) виде стоят, конечно, дешевле – цены на них стартуют от 70 млн рублей, в комплекте с домом, который со всеми коммуникациями и удобствами, идет участок.

-5

Кстати, недалеко появился даже многоэтажный жилой комплекс, который назвался «Поселок художников». В доме 30 этажей, а стоимость квартир начинаются от 40 млн рублей.

Каждая из улиц этого чудом сохранившегося оазиса у Ленинградки засажена определённой породой деревьев: на улице Сурикова растут липы, а на Брюллова встречают красные клёны, пройдетесь по Шишкина, увидите ясени.

Особенно круто гулять здесь во время золотой осени. Согласны?

Про другой примечательный московский посёлок уже написала: "Соломенная сторожка" - как живут в частных домах в Москве?