С продолжением рода надо было что-то делать (иначе пришлось бы уступить все владения самой младшей ветви семьи Фарнезе – владевшей небольшой сеньорией в местности Латере или делить их между более близкими родичами по женским линиям), но и бросать столь многообещающую церковную карьеру, для выхода «в свет» и заключения брака Алессандро Фарнезе тоже не хотелось.
И тогда Алессандро Фарнезе проворачивает великолепный трюк – в 1505 году, действующий Папа Юлий II (Джулиано делла Ровере) провозглашает законными детьми Фарнезе, двух сыновей кардинала – Пьетро Луиджи и Паоло. Важный нюанс – это не было так называемой легитимизацией бастардов, известной по многочисленным случаем во Франции.
«Французский вариант» узаконивания внебрачных детей никогда не предусматривал их равное положение с детьми законных браков, наследовать титулы и земли отцов, легитимизированные на общих основаниях все равно не могли. Пример: если есть законная дочь и узаконенный бастард – наследует все дочь. Если нет дочерей – наследует ближайший законный родич, хоть троюродный дядя, но только не внебрачный сын.
В случае же Фарнезе – это было «абсолютное узаконивание», теперь эти дети считались де-юре равными детям, рожденным в законном браке, со всем набором прав. В 1513 году следующий Папа Лев X (Джованни Медичи) проводит повторную процедуру узаконивания детей Алессандро Фарнезе – это понадобилось потому что, второй сын Паоло умер, и предусмотрительный кардинал попросил узаконить и третьего сына – Рануччо, рожденного после 1505 года.
Нечто подобное до Павла III осуществили Иннокентий VIII и Родриго Борджиа, но здесь нужно отметить один нюанс – у бастардов Римских Пап просто не могло быть законных братьев и сестер; младшие же законные линии рода тоже не могли конкурировать с такими особыми отпрысками.
Так что, что в 1519 году, когда Алессандро Фарнезе рукоположили в священнический сан (а на следующий год он стал епископом), он мог быть абсолютно спокоен – «законная» преемственность его семьи, с двумя сыновьями полностью обеспечена.
В 1520 году старший сын Фарнезе Пьетро Луиджи, всего семнадцати лет от роду, был уже заметным капитаном на службе Венецианской республики. Уже с юных лет Пьетро Луиджи прославился мужеством и одновременно дикостью и абсолютной беспринципностью. Скверности характера способствовало то, что находились все-таки смельчаки, напоминавшие Пьетро Луиджи о его происхождении.
Позже, в 1527 году он умудрился принять участие в знаменитом разграблении Рима, в составе армии императора Карла V. После разгрома города, Пьетро Луиджи со своими бандами наемников непринужденно принялся разграблять уже окрестности Рима, за что был отлучен от церкви Папой Климентом VII. К этому времени сам Алессандро Фарнезе был уже настоящим кардиналом-епископом, и такое поведение его старшего сына вызывало немало удивления в церковных кругах.
В 1528 году Пьетро Луиджи вместе с братом Рануччо сражается в Италии против французов, и в одной из битв Рануччо погибает, не оставив за собой наследников. После смерти брата Пьетро Луиджи «раскаивается» и при посредничестве отца, получает прощение. Но, пожалуй, зря. Позже Пьетро Луиджи обвиняли в самых диких поступках, не будь раньше такого человека как Чезаре Борджиа, то пальму первенства первого преступника Италии безусловно и заслуженно имел бы Пьетро Луиджи Фарнезе. Чезаре, хоть и был уникальным разбойником, но по крайней мере его вроде бы не обвиняли в домогательствах известного рода к молодым епископам.
Наконец, в 1534 году, Алессандро Фарнезе сам становится Папой Римским под именем Павла III. В 1545 году он после некоторых затруднений учреждает для своего сына и его потомства новое герцогство – Пармы и Пьяченцы, которым потомки Папы по прямой мужской линии владели почти до середины XVIII века.
Тогда же в 1545 году был создан новый герб рода – с добавлением в центр ключей под сенью церковного покровительства. Всего через два года первый герцог Пармы и Пьяченцы Пьетро Луиджи был убит по приказу своего врага Ферранте Гонзаго.
Павел III продолжил бороться за права своего внука Оттавио на эти владения, но скончался в 1549 году. Оттавио Фарнезе (1524-1586), второй герцог Пармы, смог утвердиться в своих наследственных владениях, лишь после долгой череды войн и интриг, лавируя между королем Франции и императором Карлом V Габсбургом.
При этом сам Оттавио, еще с 1538 года, был женат на Маргарите Австрийской (Пармской) – внебрачной дочери Карла V (конфликту это не помешало), но, чтобы укрепить союз между домом Фарнезе и Францией, младший брат Оттавио – Орацио женился на Диане, внебрачной дочери Генриха II Валуа.
Но менее чем через полгода Орацио Фарнезе погиб при одной из небольших осад, сражаясь на стороне французов, и в конце концов его старший брат стал склонятся к новому союзу с Испанией и императором. Лишь заключив мир с последним, Оттавио Фарнезе смог в итоге стабилизировать свою власть в герцогстве.
Его сын Аллесандро (1545-1592), правнук Павла III и стал самым значительным из рода герцогов Фарнезе, приобретя уже положительную известность в истории. Среди его заслуг – участие в битве при Лепанто и мудрое генерал-губернаторство в Испанских Нидерландах, способствовавшее удержанию этих территорий. Алессандро был уже верным сподвижником наследника Карла V, короля Испании Филиппа II. Его военные и политические успехи смогли как-то затенить дурную славу деда Пьетро Луиджи.
Потомки третьего герцога были уже не такими выдающимися личностями в общеевропейской истории, можно лишь отметить, что сын Алессандро – Рануччо I, в юности был одним из претендентов в короли Португалии, после угасания Ависской династии, исходя из прав своей матери - инфанты Марии Ависской. И по правде сказать, «технически», если бы верно соблюдался «полусалический» португальский закон престолонаследия, именно Рануччо должен был стать новым королем Португалии.
Но основным кандидатом на этот трон был Филипп II, а Алессандро Фарнезе являлся слишком верным и надежным его сторонником, чтобы ввязываться даже ради прав сына в подобную авантюру. Алессандро же добавляет на герцогский герб знаки своей матери (Австрии и Бургундии), позже его модифицирует и Рануччо, внеся знак португальского королевского дома.
Мужская линия потомства Римского Папы Павла III, прерывается в 1731 году, со смертью бездетного восьмого герцога Пармы и Пьяченцы, Антонио Фарнезе. Наследницей стала его племянница Изабелла Фарнезе, королева Испании (вторая супруга Филиппа V Бурбона) и герцогство в итоге было закреплено за ее вторым сыном Филиппом, основавшим линию Пармских Бурбонов.