Найти тему
Желатин забыли

Воровство на производстве или в небольшой кондитерской. Если в обычном цеху кроме стейка и лосося особо и тырить нечего, то из кондитерского

Воровство на производстве или в небольшой кондитерской. Если в обычном цеху кроме стейка и лосося особо и тырить нечего, то из кондитерского можно упереть оочень много всего: масло, молоко, сливки, шоколад, сахар и даже муку.(список можно продолжать бесконечно)

Воруют или пытаются хотя бы раз по крайней мере, почти везде. Кроме исключительных случаев, когда в принципе владельцам прибыльность не сильно важна, а само производство-это отмывочная.(там и воровать могут и съедать просто) Правда последнее время и отмывочные стали следить за порядком жестче.

Наверное, для начала стоит понять что считать воровством: когда сотрудник из общего холодильника налил молока в кофе, когда сотрудник унёс коробку молока домой или когда отсыпал себе в мешок шоколада, а может когда съел пару кусков торта?

Думаю, что почти всё из перечисленного, кроме последнего. Как я уже написал выше, всё является кражей, кроме съедения пары кусков торта или пары эклеров. На мой вкус, это допустимо, но с оговорками: это проба или вроде того, куски или изделия бракованные и учтенные как брак.

В остальных случаях, если человек берет корпоративное, то считай себе же яму выкапывает. Это железно. Завтра у владельца не сойдутся циферки и, ок, зарплату тебе выплатят, но через некоторое время компания просто может закрыться.

На мой взгляд, задача и владельца, и директора создавать такие условия, при которых воровать не будет иметь смысла. Причем не только линейным сотрудникам, но и руководителям.

Вот у вас сотрудники льют в кофе молоко из общего холодоса-двайте придумаем как их поить кофе из Старбакса либо бесплатно, либо за адекватные деньги. (а я всегда топлю ещё и за бесплатное или максимально льготное питание, потому как если пищевое производство не может накормить своих же-что за компания такая?). Также если один из менеджеров стабильно хочет пожрать сладенького и терроризирует цех, то давайте обеспечим отдел сладким. Пусть не лезет к кондитерам или пекарям.

Конечно же очевидные варианты, поднять зп и повесить камеры таки вообще везде. Когда у человека есть выбор стырить или купить, и последнее он может позволить, выбор чаще будет в пользу последнего. Если это конечно не патологический клептоман или же, есть такая порода «это же халява,ты чоо!».

Сколько я знаю случаев, когда люди, получая доступ к сырью, просто в первую же неделю тащили всё, что можно.

Самым эпичным конечно же был случай, когда мужик фуру масла и маргарина просто вывез. Если что, он вроде как отправился заниматься заготовкой бумаги для Честного знака: где-то лес валит в Сибири .

Впрочем, если проводить расследования, при обнаружении недостачи, главное, не выйти на себя.

Я уже писал про входной контроль сырья и потери, приводя случай с творогом. Там потери были просто в принципе бонусом от производителя. На упаковке написано одно, а на деле это вес с сывороткой. Возможно, недостача как раз оттуда.

Ещё есть вариант, что кто-то при проработке не учёл потери и у нас некий ингредиент идёт в минус. Рецепт простой: находим ответственного и вставляем ему болт справедливости. Скорее всего это кто-то из шефов. Главное, вовремя обнаружить такую дырку и понять почему шеф или технолог накосячили.

Знаю пример, когда ребята не посчитали все потери при изготовлении маффинов. В итоге цена несчастного маффина оказалась просто конской. Насколько мне известно, эти маффины до сих пор делают сотнями тысяч. А потом удивляются, что год закрывают с минусом в несколько десятков млн… В общем, успешный успех начинается с аудита и расчётов, как я уже неоднократно писал. Ну а вор должен сидеть в тюрьме или не работать на вашу компанию.