Право на защиту от списания части своего дохода есть у каждого гражданина!
В ст. 446 ГПК РФ чётко сказано, что у заёмщика должен оставаться прожиточный минимум на себя и иждивенцев (тех, за кого он несёт финансовую ответственность - несовершеннолетних детей, пожилых родителей и т.п.).
Иногда происходит так, что после вынесения судебного решения исполнительный документ направляется сразу в банк (минуя пристава), и с должника удерживается весь заработок - средств к существованию не остаётся.
Изначально, до 1 июля 2022 года, это случалось вследствие законодательного пробела. Два месяца назад в силу вступили поправки, зафиксированные в № 444-ФЗ от 30 декабря 2021 года. Теперь для сохранения на счёте прожиточного минимума заёмщик может обратиться и к приставам, если взысканием занимаются они, и непосредственно в банк, если кредитор сдал исполнительный документ туда. Указанный прожиточный минимум может быть сохранен банком или иной кредитной организацией только на одном из счетов гражданина-должника.
Кстати, на Финграмота.рф есть бесплатный шаблонзаявления о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно: заполните, скачайте и подайте его, чтобы защитить прожиточный минимум от удержания в процессе списания долга приставами.