Сувенирный бизнес — это настоящий живой организм, который постоянно растёт и развивается. Сувенирщики постоянно ищут новые способы сделать производства своего мерча быстрее, дешевле, а качество своих продуктов — выше. Но нашли они кое-что гораздо круче. Рассказываем про новый мегапопулярный способ сувенирной печати на тканях — DTF.
Можно смело сказать, что раньше вся сувенирная печать на тканях зиждилась на трёх китах: сублимации, шелкотрафаретной печати и термотрансфере. Они и по сей день стабильно приносят прибыль тысячам предпринимателей, но у каждой из этих технологий есть свои недостатки.
Шелкотрафаретная печать — это настолько же популярный, насколько и древний способ печати на тканях. Ещё во времена фараонов шелкографией украшали одеяния египетской знати — делал это с помощью травления и ручного сведения каждого цвета. Сегодня шелкография достаточно популярна благодаря возможности легко произвести большую партию тиражей. Но, если заказов много и они небольшие, производство каждого из них будет стоить столько же, сколько стоила бы постройка пирамид.
На смену шелкографии в своё время пришла сублимация: в 60-х этот метод печати перевернул взгляд на украшение тканей. Дело в том, что отпечатки, сделанные при помощи сублимационных чернил и бумаг, не оставляют эффекта резины на полотне! Вот только на натуральных (хлопковых, льняных и т.д.) материалах принты совсем не держались и выглядели слишком бледно без грунтовки белыми чернилами.
«Почти идеал» многие бизнесмены нашли в термотрансферных плёнках. Куча цветов и эффектов, самые разные текстуры и даже возможность наносить картинку на саму плёнку — эти фичи вызвали у сувенирщиков настоящий фурор. Впрочем, куда плёнку не прикрепи, она останется плёнкой и буде создавать эффект «резины» на ткани. К тому же, крепилась она не везде. Например, на рубашках поло со своей специфичной текстурой, полностью приклеить термоплёнку — это подвиг.
Недавно на смену термоплёнкам пришли термотрансферные бумаги. Качественные, яркие, быстрые и… очень дорогие. Печать на термобумагах стоит примерно столько же, сколько прямая печать на тканях Роландами или Корнитами. Плюс, термобумаги до ужаса капризны — отклонение в один градус или десятую бар давления, и принт уже не вышел.
И вот мы перешли к главному герою этой статьи — прямой печати на плёнках ДТФ (direct-to-film или DTF печати), которая освободит вас от болячек всех методов создания мерча, описанных выше. Принцип ДТФ-печати прост:
- На сырой отпечаток сверху наносите порошковый клей и стряхиваете лишнее;
- Запекаете и опционально отрезаете ваш готовый трансфер (если запечатывали рулонную, а не листовую плёнку);
- Кладёте трансфер на ткань и переносите картинку с плёнки термопрессом. Всё правильно, никакой точной выборки, резки и прочего не требуется.
В результате у вас на руках готовая футболка (или любая другая ткань) с принтом из тончайшего слоя краски и термоклея. Остатки клея, если они есть, вы можете снять, повторно обработав продукт термопрессом.
Сравнивая ДТФ с другим технологиями, профит очень даже заметен:
- По сравнению с шелкографом, вы будете работать в 5-8 раз быстрее;
- По сравнению с термоплёнками, вы сэкономите в 5-8 раз больше денег и сил.
Естественно, такой продуктивный и эффективный метод печати волной захлестнул мир сувенирной печати. Сегодня продукты, сделанные ДТФ, где только не найти:
- На брендированной корпоративной форме и различных униформах, спецодеждах;
- На дизайнерски футболках, худи, сумках и других предметах гардероба;
- На сувенирных сумках, кепках, масках, лентах для бейджей, шопперах и т.д.
И не волнуйтесь о том, что DTF вам не по карману: есть как продвинутые и сложные промышленные принтеры для бизнеса, так и компактные настольные модели принтеров для фотосалонов, маленьких магазинчиков или домашнего бизнеса. Но про принтеры и то, что в них заливают, мы обязательно вам расскажем в другой статье.
Кроме принтеров и чернил для них вам понадобится еще кое-что. Например, термоклей и плёнка.
Подобрать нужный вам термоклей для ДТФ не так уж и трудно: просто помните, что…
- Мелко дисперсионный клей с диаметром гранул 1-170 мкм — лучше всего подходит под очень сложные и тонкие принты со множеством мелких деталей;
- Крупно дисперсионный клей с диаметром гранул 170-250 мкм — ваш универсальный выбор на все времена и любые средние или крупные форматы (с которыми, по нашим наблюдениям, вам предстоит работать чаще всего).
Кстати, есть еще прикольная штука — черный клей. По легенде он препятствует миграции и применяется с тёмными изделиями, чтобы не было ореолов от белого клея. Но от ореолов вы избавитесь достаточно просто и без него: просто повторно запеките обычный клей в термопрессе и белой дымки вокруг принта больше не будет.
А вот плёнки для ДТФ нужно выбирать с умом. В большинстве случаев они сделаны из ПЭТ и защищены специальным покрытием — благодаря ему краски при термопереносе отделяются от расходника и фиксируются на ткани. Продаются плёнки для ДТФ в двух форматах:
- В рулонах, длинной до 100м и шириной от 30 до 60 см — то, что нужно для крупного производства;
- В листах А3 и А4 — выбор небольшого бизнеса.
Есть еще одна интересная характеристика плёнок: количество сторон под печать.
С односторонними всё как-то однобоко: наносите принт на одну строну, переносите его на ткань и выбрасываете использованную плёнку.
Двусторонние порядком интереснее: вы автоматически освобождаетесь от страха заправить ролик не той стороной и без проблем можете использовать один и тот же лист дважды. Как? — Отпечатали, перенесли принт на ткань прессом, перевернули плёнку, заправили в принтер и по второму кругу!
Скорее всего, выбирая плёнку для ДТФ, вы столкнетесь с еще одной интересной дилеммой: брать холодного отрыва или горячего?
Плёнки горячего отрыва — крутое решение, которое позволит вам продавать мерч «с пылу с жару», ведь снять их можно сразу на столе пресса.
Плёнки холодного отрыва — выбор неторопливых, ведь им несколько минут минимум нужно будет еще остывать. Честно говоря, эти плёнки скорее берут в силу привычки, ведь ни ценой, ни качеством трансфера они не отличаются.
И так, мы рассказали вам о ДТФ, но еще не упомянули, где лучше всего брать для такой печати расходники и технику. Конечно же, правильный ответ — в Торговом доме Папиллонс. У нас на сайте есть:
Если же вы хотите подробнее узнать, посмотреть и попробовать наши материалы и оборудование — обязательно приходите к нам на выставке «Реклама 2022»!