Челюстно-височный сустав соединяет челюсть с черепной коробкой
и позволяет нам жевать и разговаривать. Иногда возникают проблемы с этим суставом, будь то первичные отклонения, связанные с бруксизмом (скрипением зубами), наследственные аномалии нижнечелюстного мыщелока или проблемы из-за неправильного прикуса.
Это может повлечь за собой серию симптомов:
- боль в зоне височно-челюстного сустава
- головная боль
- напряжение и боль мышц шеи
- затруднения при открывании рта
- хруст в суставе
Бруксизм - это привычка сжимать зубы или скрипеть ими, что обычно происходит во время ночного сна. Бруксизм может быть следствием состояния тревожности, а также может быть обусловлен заболеваниями и генетическими факторами.
В число симптомов бруксизма включены:
- повреждение зубной эмали
- головная боль
- мышечная боль
- боль в суставах
- чувствительность зубов и др.
При нормальном прикусе движения челюстного сустава уравновешены и являются защитными. У людей, которые скрипят зубами, эти движения изменяются в связи с прогрессирующим повреждением эмали. Если этот процесс длится долго, то повреждаются все новые участки зубной эмали, а в запущенных случаях значительно уменьшается размер передних зубов. Отсутствие правильных уравновешенных движений ВНЧС может воздействовать также и на структуру зубов, что может привести даже к их разрушению.
Очень важно сохранять правильный прикус, чтобы избежать повреждений - как в самих зубах, так и в связанных с ними суставах и мышцах. Неправильный прикус характеризуется неправильными соприкосновениями зубов.
На основании диагностики прикуса, врач-ортодонт составляет план лечения пациента для восстановления правильного прикуса. Чтобы избежать проблем, связанных с неправильным прикусом и бруксизмом, может применяться специальная капа, которая выполняет роль посредника-амортизатора между верхней и нижней челюстью, защищая таким образом, и зубы, и челюстные суставы*.
Интересно? Ставь 👍 и подпишись на канал — рассказываем, как сделать и сохранить улыбку здоровой и красивой!