Хотя считается, что стоматолог это одна из самых легких по нагрузке медицинских профессий, на самом деле она несет немалый вред и нагрузку как на физическое, так и на психическое здоровье врача.
Мелкая долгая работа, перфекционизм, замкнутые помещения, искусственный свет...
По уровню профессиональной заболеваемости стоматологи – на третьем месте среди врачей в целом.
Стоматологи: хирурги, терапевты, ортодонты, ортопеды, имплантологи контактируют с бактериями и вирусами, живущими в крови и слюне пациентов. Поэтому есть риск контактного заражения ВИЧ, сифилисом, туберкулезной палочкой, вирусным гепатитом, герпесом, гриппом, стафилококковой инфекцией.
У металлургов и горняков встречается пневмокониоз: тяжкий фиброзный процесс в легких из-за производственной пыли. Самый распространенный, тяжелый и неизлечимый вид пневмокониоза, вызываемый пылью диоксида кремния, – силикоз. Парадокс, но его часто диагностируют и у зубных врачей, которые при сверлении зубов вдыхают зубную крошку и микрочастицы пластиковых пломб. Эта же пыль становится причиной дерматокониоза (кожной пигментации из-за внедрения пыли в кожу), конъюнктивита и блефарита (хронического воспаления краев век).
После 10-летней практики у 80% зубных врачей серьезно ухудшается зрение, поскольку глаза стоматолога постоянно в зрительном напряжении: люминесцентные лампы и ксеноновые рефлекторы сильно утомляют глаза, могут вызвать близорукость и трудности аккомодации – переключения зрения с далеких предметов на близкие. А УФ-лампы для затвердения «световых» пломб не только увеличивают нагрузку, но и могут вызывать помутнение хрусталика и ожоги роговицы.
Химические препараты для лечения, пломбирования и обеззараживания могут стимулировать аллергические реакции со стороны дыхательных органов и кожи, контактный дерматит, экзему, токсикодермию. Да и постоянное мытье рук с агрессивными обеззараживающими средствами здоровью кожи не способствует.
Постоянную боль в спине, руках и ногах к концу рабочего дня испытывает половина врачей. Рабочий процесс стоматолога типичен и неизменен из года в год. В итоге – плоскостопие, артрит, варикозное расширение вен, болезнь Рейно (нарушение артериального кровоснабжения кистей и стоп), деформация тазовых органов.
Длительные, однообразные и повторяющиеся движения с тонкими инструментами приводят к искривлению пальцев, артриту, артрозу.
Бормашина – не отбойный молоток, тем не менее у врача травмируются мышцы, связки, капилляры вплоть до вибрационной болезни – «синдрома белых пальцев».
По статистике стоматологи в полтора раза чаще терапевтов подвергаются хроническому психологическому стрессу, и в результате имеют проблемы с сердцем, в два с половиной раза – психоневрозы, суицид встречается в три раза чаще.
Интересно? Ставь 👍 и подпишись на канал — рассказываем, как сделать и сохранить улыбку здоровой и красивой!