Автор: Миллер Александра
Санкционная дубинка
Хотя американская валюта и кажется сильной, но слабостей у нее становится все больше. Процесс дедолларизации распространяется по всему миру и запускается не только Россией, которая наглядно увидела и ощутила работу санкционной дубинки. Если власти США решили применить её в отношении России, которая занимает одну девятую земной суши и являлась не последним игроком в мировой торговле, что мешает им провернуть то же самое с другими странами?
Родные валюты
Но всё же стоит уточнить: доллар сдал свои позиции на поле мировой торговли. Например, Евросоюз и Китай проводят сделки, рассчитываясь в собственных валютах. Кроме того, около 70% ЦБ по всему миру держат юань как резервную валюту. Также Австралия, Япония, многие африканские страны и некоторые страны Ближнего Востока на регулярной основе используют юань в своих транзакциях. Еще в начале года DWN сообщалось, что Китаем был запущен процесс дедолларизации. Об этом не так давно упоминало и наше издание «Голос Совести». Страны азиатского региона шаг за шагом отказываются в торговле от американской валюты в пользу национальных валют.
По мнению директора по инвестициям Sigma Global Management Владислава Петленко, если доля доллара в международных резервах упадет ниже 40% (сегодня на его долю приходится 60% всех резервов в мире и непогашенных долгов), то тогда может начаться реальный процесс трансформации. Однако, даже учитывая происходящие события в мире, взять и отказаться от доллара невозможно.
Смеем предположить, что доллар США не исчезнет из мировой финансовой системы. Самое плохое, что может случиться с ним – это инфляция. Для стран, которые используют данную валюту в своих целях, она представляет большую опасность. Западные валюты попросту становятся токсичными для государств. По мнению экономиста Егора Клопенко, снижение влияния доллара только на 10% ускорит в Америке инфляцию и станет причиной нового финансового кризиса.
Ко всему прочему, пока одни государства запрещают криптовалюту, другие задумываются о ее легализации. Так, в Сальвадоре, биткоин и вовсе стал нацвалютой. Нередко тема ухода от доллара подымается на саммитах БРИКС и странами СНГ.
Мнений экспертов много, но в общем и целом можно сказать следующее: если в мировой торговле будет наблюдаться отказ от доллара, то случится это не одномоментно. Весьма вероятно, что назревшая потребность в альтернативных средствах платежа найдет свое решение в создании наднациональных денег и платежных систем, не подверженных политическим рискам. В заключение добавим: план дедолларизации, разработанный Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, предусматривает, что юань должен стать резервной мировой валютой на случай отказа от доллара.
#россия #политика #мир #экономика #интересное #новости #финансы #общество #жизнь #деньги