Для меня стало большим открытием, что блистательная актриса кино Елена Цыплакова служила в Малом театре. Я ее больше знал по ролям в фильмах: «Школьный вальс», «Д’Артаньян и три мушкетёра» и «Мы из джаза». Эти картины принесли актрисе народную любовь.
В Малом театре Елена Цыплакова проработала всего четыре года. На сайте театре опубликован список работ актрисы.
1979 – Мари-Жозеф «Мамуре» Ж.Сармана
1979 – Княжна «Горе от ума» А.С.Грибоедова
1980 – Подпольщица «Любовь Яровая» К.Тренева
1980 – Лиза «Горе от ума» А.С.Грибоедова
1981 – Надя «Ивушка неплакучая» М.Алексеева
1981 – Целинница «Целина» Л.Брежнева
1981 – Катя «Каменный цветок» П.Бажова
1982 – Аня «Вишневый сад» А.П.Чехова
1982 – Химка «Женитьба Бальзаминова» А.Н.Островского
1982 – Зоя Васильевна «Красавец-мужчина» А.Н.Островского
1983 – Таня «Дикий Ангел» А.Коломийца
1983 – Аня «Дети Ванюшина» С.Найденова
В Малом театре Елена Цыплакова оказалась благодаря «своим родителям» из фильма «Школьный вальс» Юрию Соломину и Наталье Вилькиной. Кстати, эту картину не хотели пускать на широкие экраны. Слишком нетипичным и несоветским был сюжет в этом фильме. Поэтому у картины вторая категория, а это значит, что в кинотеатрах её показывали очень-очень мало. А фильм, в итоге, стал народным.
Но вернемся к Елене Цыплаковой и Малому театру. Вот что актриса рассказывала о своей работе в Малом театре.
«Помню, с каким волнением приехала в Малый театр, как Вилькина вывела меня на сцену и перед суфлерской будкой поставила на колени. Оказалось, что на сцене маленькими гвоздиками был выбит крестик, перед которым я перекрестилась. Так я продолжила традицию театра, а Наталья благословила на первый спектакль. После окончания ВГИКа я еще 6 лет работала в театре, но когда заочно заканчивала режиссерский факультет, нужно было время, чтобы снять дипломную работу на "Мосфильме". Я вынуждена была уйти», - вспоминала Елена Цыплакова.