Приветствую всех садоводов–любителей!
Для получения отличного урожая винограда необходима правильная обрезка. Как и в какие сроки провести ее без ошибок я хочу сегодня вам рассказать.
Когда проводим обрезку
- Обрезку можно проводить и весной, и осенью. Важно сделать ее до или по окончании сокодвижения в лозе.
- Проводить обрезку весной довольно рискованно, так как очень трудно определить момент начала движения сока. Обрезка проснувшегося винограда может привести его к гибели от потери питания.
- Осенью растение готовится к отдыху, поэтому обрезка достаточно безопасна.
Для чего нужна обрезка
- Облегчает лозу от лишней зеленой массы.
- Формирует сильные плодовые почки.
- С помощью обрезки формируются кисти с крупными и более вкусными ягодами.
- Способствует более быстрому созреванию.
- Кусты после обрезки легче готовить к зиме.
Следует помнить! Обрезку нужно проводить регулярно каждый год, не допуская зарастания и измельчания плодов.
Сроки обрезки
- Лишь температура опустится ниже 0° (в Подмосковье обычно в конце октября), сразу начинаем обрезку.
- Медлить не стоит — повторные заморозки делают лозу хрупкой.
Готовим лозу
- Обязательно снимаем оставшиеся листья с веток и тщательно очищаем приствольный участок, поскольку там гнездятся вредители и болезнетворные бактерии.
- Весь мусор закапываем подальше от виноградника.
Процесс обрезки
Сначала проводим чистку куста — обрезаем старые, поврежденные и больные ветви, а также тонкие и короткие побеги.
Есть несколько важных отличий от обрезки других фруктовых кустарников:
- Обрезаем не на кольцо, а с «пеньком» в 2–3 см, чтобы не повредить лозу.
- Плодоносящая лоза отсекается ближе к нижнему глазку.
- Молодой прирост — до части, покрытой корой.
- У плодоносного побега оставляем только глазки. Все пасынки обрезаем.
Разновидности обрезки
- санитарная.
- формирующая;
- омолаживающая;
Формирующая
Формируется виноградный куст в течение трех лет:
- В первый год на молодой дозе оставляем 1–2 побега с 5–8 глазками.
- Во второй год — убираем слабые и кривые ростки и оставляем для образования «рукавов» 4 сильных побега, оставив на внутренних ответвлениях — по 2, а на дальних — по 4 плодовые почки.
- На третий год 4 сильных рукава обрезаем, оставив по 3 мощных побега. Из них на двух оставляем по 8 почек, а на нижнем — 4 глазка, из которого впоследствии сформируется сучок замещения. С третьего года обрезка повторяется ежегодно.
- На четвертый год растение считается взрослым и плодоносит. Обрезка уже не меняется.
Омолаживающая
Чтобы омолодить виноградный куст, удаляем старые центральные побеги, чтобы перенаправить питание на рост молодых боковых плодоносящих ветвей.
Санитарная
- Санация куста проводится по необходимости в любое время сезона.
- Удаляем поломанные и больные ветки.
Важно! Не забывайте срезы обрабатывать медным купоросом.
Уход
- Мусор после обрезки тщательно убираем подальше от участка.
- Приствольный круг перекапываем диаметром не меньше метра и удобряем навозов, перегноем и золой.
- Обильно поливаем и готовим к укрытию на зиму.
Правильно проведенная обрезка позволит вашей лозе прекрасно перезимовать и весной пойти в рост с новой силой, чтобы порадовать вас щедрым урожаем.
Расскажите, каким образом вы проводите обрезку винограда? Жду комментариев.
Еще статья по теме: Замораживаем листья смородины по всем правилам
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#виноград #обрезка винограда #сад