Найти в Дзене

Alibaba: падения и взлеты китайского гиганта

После «разворота на восток», начавшегося на российском фондовом рынке весной-летом этого года, акции китайских компаний оказались в фокусе внимания отечественных инвесторов. «Убежищем» для средств розничных инвесторов стали активы таких известных компаний, как Xiaomi (лидер по объему производства и продаж смартфонов), Tencent Holdings (владелец сервиса видео TikTok), China Construction Bank (один из крупнейших банков Китая), China Mobile Inc. и др.

Однако главным ньюсмейкером последних месяцев, пожалуй, стала компания Alibaba, владелец одной из крупнейших торговых площадок – AliExpress.

Компания в представлении не нуждается, фундаментальные показатели оцениваются как весьма неплохие. Однако коронавирус и непростые взаимоотношения властей Китая с регуляторами фондовых рынков США наряду с другими факторами заставили котировки акций компании двигаться по траектории американских горок.

Что нужно знать о текущем положении компании на бирже?

  • Alibaba является самой дорогой китайской компанией, зарегистрированной в Соединенных Штатах, ее рыночная капитализация составляет около $248 млрд.
  • Компания представила более позитивные, чем ожидалось, результаты за II квартал: ее выручка оказалась сопоставимой с показателями прошлого года — 205,55 млрд юаней вместо прогнозируемых 203,19 млрд юаней;
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) включила Alibaba в список HFCAA в соответствии с законом о привлечении иностранных компаний к ответственности. Этот закон обязывает всех эмитентов, имеющих листинг на американских биржах, проходить аудит под присмотром американского Совета по надзору за финансовой отчётностью публичных компаний. Если эмитент не выполняет это требование, его исключают из листинга;
  • Ответом на эту ситуацию стало объявление о том, что власти Китая согласились на проверку американскими регуляторами отчетности китайских компаний; аудиторская проверка Alibaba начнется в сентябре;
  • Текущая стоимость одной акции (на 02.09.2022) — около $93, целевая цена – $113, совет аналитиков Freedom Finance Global – «покупать». Stop-loss рекомендуется установить на уровне $89.

По мнению экспертов рынка, инвесторам не стоит остро реагировать на ситуацию с американским регулятором. Текущие котировки эмитента уже в значительной степени учитывают все ключевые риски, в том числе связанные с пандемией коронавируса и замедлением темпов роста, а также риски делистинга. К факторам, поддерживающим котировки Alibaba, относятся снижение ставок китайским центральным банком и реализация мер по поддержке экономики Китая. В целом благоприятные прогнозы подтверждаются тем, что четыре инвестиционных банка обновили целевые цены и дали положительные рекомендации по эмитенту.

инвестиции китай гонконгская биржа freedom finance global