Сегодня, в День знаний, рискну замахнуться на святое – на полезность образования и этих самых знаний.
Сразу предупреждаю: впечатлительным родителям (особенно – мамочкам), ни разу не сомневающимся в том, что диплом престижного вуза обеспечит их детям безбедную жизнь и потому прессующим их на тему «пятёрок», эту статью лучше не читать – так будет спокойнее и вам, и мне.
А со всеми, кто готов услышать альтернативную точку зрения, поделюсь своими наблюдениями и выводами.
Недавно в разговоре с клиентом – владельцем крупного производственного холдинга, а у него, поверьте, широкий круг общения с себе подобными и представителями властных структур, – услышала от него, что миром правят троечники. Мол, все самые крутые бизнесы и должности принадлежат отнюдь не медалистам и не обладателям красных дипломов, а тем, кто не сильно утруждал себя в учёбе.
Я тут же перебрала в памяти своих знакомых, успешно сделавших карьеру или создавших свой бизнес, и обнаружила, что да, отличников среди них нет. Все они - если не троечники, то максимум – хорошисты. И заодно вспомнила клиентов с дипломами крутых вузов, степенью МВА и т.д., но совершенно не умеющих общаться и продавать себя работодателю.
Вам тоже, наверное, встречались люди, имеющие по 2-3 высших образования, учёные степени и прочие регалии, но абсолютно не приспособленные к жизни, как будто выпавшие из социума? Или дюже начитанные и эрудированные, но общаться с которыми – то ещё испытание? Они сыпят терминами и своими познаниями в самых разных областях с таким апломбом, что невольно хочется попятиться от их «ума палаты». А заодно спросить: если ты такой умный, то почему не можешь наладить свою собственную жизнь? Почему у тебя в работе/семье/отношениях такой завал?
А я вам скажу, почему.
1. Знать и понимать – не одно и то же. Понимать и уметь применить – тоже разное. Уметь применить и делать это – аналогично.
И тут могут мешать 2 момента:
- Не дано. В силу ограниченных способностей ума человек просто не может что-то понять, поэтому знания есть, а понимания – нет. Но, понахватавшись разной информации, такой недалёкий индивид может начать мнить себя знатоком всего и вся. Эксперт широкого профиля, да. Обычное дело.
- Знания – это лишь внешний, поверхностный слой, но чтобы они проросли вглубь и стали частью сознания, а ещё лучше - личности, нужно давать себе труд их использовать. Можно, к примеру, сколько угодно изучать, как воспитывать детей или строить отношения, но при этом продолжать вести себя так, как привыкли.
2. Получая образование, мы развиваем лишь один вид интеллекта – IQ и упускаем из виду другие - эмоциональный, социальный и творческий.
Эмоциональный интеллект (EQ) – это способность понимать себя и управлять собой, а также всё это – по отношению к другим людям. Этот тип интеллекта невозможно развивать по книжкам, без практики - исследования и самоорганизации себя, взаимодействия с другими. И он - база для столь необходимых сейчас в любой работе soft skills. Те, у кого проблемы с трудоустройством или с карьерой, как правило, страдают от недоразвитости EQ и мягких навыков. Они считают, что их должны принимать на работу и ценить только на том основании, что их образование и профессиональные умения соответствуют должности. И никак не хотят понять, что именно мягкие навыки отличают хорошего профессионала от идеального. Причём, даже в технических специальностях. О том, что успешность работы инженерных кадров на 85% зависит от хорошо развитых «общечеловеческих» навыков и лишь на 15% — от технических, ещё в 1918 году сообщил Фонд Карнеги, проведя исследование. Действительно, от специалиста с глубокими профессиональными знаниями мало толку, если он срывает сроки, теряет в стрессе работоспособность, постоянно конфликтует и не умеет договариваться.
В бизнес-среде говорят:
Сотрудников нанимают за их жёсткие навыки, а увольняют — за мягкие.
Если раньше к soft skills в основном относили когнитивные навыки и навыки межличностного взаимодействия, то теперь, благодаря пандемии, к ним добавились две новые категории - цифровые навыки и личностное развитие. Особенно актуальными с каждым днём становятся последние. Ещё бы! Неопределённость зашкаливает, сложность выживания растёт во всех сферах, мы находимся в перманентном кризисе, и чтобы справляться со всем этим, нужно постоянно заниматься саморазвитием, растить свою личность до взрослого состояния. Замечали, наверное, сколько агрессии, срывов и психических расстройств появилось в последние годы? Это как раз следствие того, что люди не держат удар, не справляются с возросшим напряжением в силу незрелости своей личности, и оно выплёскивается таким вот образом.
Социальный интеллект – это способность быть встроенным в социум, устанавливать и развивать социальные связи, не только понимать других, но и видеть себя их глазами. А ещё - чувствовать нарождающиеся тренды и седлать волну. Именно этот тип интеллекта позволяет двоечникам без высшего образования, выросшим на улице, становиться успешными бизнесменами. И именно его частенько не хватает отличникам, которые часами корпят над учебниками вместо того, чтобы общаться с миром.
Творческий интеллект - это способность неординарно мыслить и генерировать идеи, стремление преобразовывать мир вокруг и умение создавать что-то новое. В наше время этот тип интеллекта нужен уже не только в искусстве, ремёслах и прочих творческих занятиях, но и во всех других сферах деятельности. Креативность становится важнейшим навыком для любого специалиста. С типовыми шаблонными операциями легко справятся роботы. А вот вживить им наше правое полушарие, которое отвечает как раз за творчество, вряд ли станет возможным в ближайшие годы. И оно, это правое полушарие, скукоживается, если все усилия направлять на прокачку левого, что обычно делают школы и вузы, за исключением творческих.
Увы, моя практика работы с клиентами показывает, что постоянная загрузка в себя всё новых доз информации – это чаще всего способ дезертировать от необходимости копать вглубь себя и разбираться со своими проблемами. А ещё многие, как щитом, прикрываются своими знаниями, пытаясь скрыть за ними неполадки в других сферах жизни. Это относится к взрослым людям.
А что же дети и подростки? Давайте будем честны: прилежная учёба формирует хороших исполнителей, но не лидеров, способных совершать прорывы. Для этого нужна определённая степень внутренней свободы и готовность рисковать. Первая убивается муштрой ради оценок, вторая – страхами, появляющимися от избытка знаний. Горе от ума, да. И наоборот - прорывы и открытия частенько совершают те, кто просто не знал о том, что это невозможно, как тот шмель, который пренебрёг законами аэродинамики и летает себе.
Вся наша система образования за редким исключением пока нацелена на то, чтобы растить послушных исполнителей, хотя будущее для абсолютного большинства людей – за предпринимательством и самозанятостью, как бы вы не отмахивались от этой мысли. Не верите и хотите доказательств? Извольте.
- Уже больше двух лет государственные центры занятости обучают людей, как создать и вести своё дело.
- В школах с 1 сентября этого года ученикам 1–9-х классов начнут преподавать финансовую грамотность, а с пятого класса учить ребят, как оценивать риски предпринимательства.
Достаточно? Если уж неповоротливые государственные структуры стали думать в эту сторону, то это – явный знак.
Так вот, предпринимателю без всех этих видов интеллекта – IQ, эмоционального, социального и творческого - никак. Заставляя детей учиться на одни пятёрки, загоняя их насильно в вуз или пичкая самих себя всё новыми и новыми знаниями, вы тем самым раздуваете первый в ущерб всем остальным. Всё хорошо в меру. Не призываю никого забить на учёбу и намеренно стать троечником - развивать самодисциплину, свой ум и кругозор надо. Но, делая акцент только на академических знаниях, вы растите из детей или себя в лучшем случае научного работника или знатока для игры «Что? Где? Когда?», а в худшем - человека с большими проблемами в будущем, которому сложно будет интегрироваться в социум. Оно вам надо?
И последнее. Да, не будем делить мир на чёрное и белое - есть те, кто учится с удовольствием и получает медали и красные дипломы без особого напряга – просто потому, что такие способные или так им нравится предметная область. В этом случае обычно ничто не приносится в жертву - происходит гармоничное развитие всех видов интеллекта, поэтому речь не про этих счастливчиков.
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы: