Найти тему

Топ-6 правил для экономии семейного бюджета. Для моего мужа самым трудным оказалось шестое правило, а для вас?

Правило № 1: Цель.

Прежде всего, необходимо определить свои цели, ради которых и было принято решение начать экономить. Как правило, их бывает две: копить деньги, чтобы купить что-то конкретное или создать "подушку безопасности".

Накопление большой суммы возможно только в двух случаях. Первый вариант: отложить деньги так, что на них минимально повлияла инфляция. Для этого подойдет банковский вклад. Это вариант с минимальным риском. Второй вариант – отложить деньги так, чтобы они работали и приумножались. Но имейте ввиду, что если кто-то предлагает вам процент по вкладу, серьезно превышающий средний процент по депозиту, то это обман. В целом, мы рекомендуем отказаться от процентов, превышающих 10% годовых (если только их не предлагают авторитетные и проверенные банки).

Правило № 2: Где и как хранить деньги.

Вы можете начать экономить, открыв счет в банке, главное, чтобы быстро снимать деньги было сложно и невыгодно.

Например, создать депозит с хорошими процентами и возможностью пополнения. Интересны и депозиты, процент от которых увеличивается с увеличением суммы на счете. Некоторые банки предлагают назначать цели для вклада. Гораздо легче откладывать деньги, когда вы четко понимаете, что вы копите и сколько денег вам нужно, чтобы лелеять мечту. Забывчивые люди могут воспользоваться "копилкой" с возможностью автоматического пополнения. После каждой зарплаты банк сам будет перечислять на депозит заранее определенную сумму или проценты. Но прежде чем его открывать, нужно убедиться, что деньги начнут работать, а банковская комиссия не съест все сбережения.

Если сумма первого депозита большая, лучше вложить деньги в валюту (доллары и евро), а часть продолжать класть на депозит. Это называется диверсификацией, чтобы вы могли обезопасить себя от курса рубля: если рубль упадет на определенную величину, валютные сбережения увеличатся ровно настолько, а при пересчете в рубли вкладчик уйдет в ноль. В России хранить деньги наличными - невыгодно. Чтобы защитить сбережения от высокой инфляции и нестабильного курса, деньги должны "работать". Гораздо эффективнее использовать различные инвестиционные инструменты: акции, облигации, ETF (биржевые фонды), но это, конечно, связано с определенным риском. Выбор ценных бумаг зависит от целей, условий инвестирования и готовности к риску.

Правило № 3: Учет доходов и расходов.

Учет доходов и расходов помогает точно понять, куда идут деньги, оптимизировать их. Вы также можете создавать заметки в блокноте или записной книжке и записывать в приложения на ПК или телефоне.

После третьего месяца ведения бухгалтерского учета вы можете структурировать все статьи, понять, на чем можно сэкономить, а какие расходы нельзя или не следует сокращать.

-2

Правило № 4: Не брать кредиты.

Прежде чем начать экономить, вам нужно попрощаться с кредитами. Вы можете рефинансировать все кредиты в один кредит под более выгодный процент и быстро выплатить его.

Правило № 5: Распределение расходов.

Три группы:

- обязательные (коммунальные услуги, питание, связь, одежда и т.д.);

- второстепенные (досуг, развлечения, предметы интерьера и т.д.);

- ненужные (вредные привычки, фастфуд, азартные игры).

По каждой категории можно найти способ разумно сэкономить.

Правило № 6: Избавиться от всего, что вытягивает деньги.

В основном это вредные привычки: сигареты и алкоголь, а также ритуалы, без которых можно обойтись (например, поход в кафе перед работой). Вам нужно научиться говорить "нет" тем, кто постоянно занимает деньги и не платит долги, и никогда не пользуется услугами микрофинансовых организаций.

Не отказывайтесь от искушений, а скорее от привычки к ним. Разве вы не можете попить кофе дома? Учитывайте не каждый конкретный стакан напитка, а приблизительную сумму, потраченную на них в год. Один стоит, скажем, 300 рублей. Сколько вы пьете в неделю? Два. Восемь в месяц, девяносто шесть в год. А это уже 28 800 рублей.

-3