США вводит запрет на морские перевозки российской нефти. Запрет вступит в силу 5 декабря, а 5 февраля распространится на остальные нефтепродукты. Но перевозки не будут приостановлены полностью. Те, кто платит за российскую нефть цену, равную или ниже предельной, смогут получать топливо.
2 сентября страны G7 договорились об установке предельной цены на российскую нефть, но сам уровень установить пока что не получилось. Это значит, что компании будут отказываться страховать и проводить финансовое обеспечение танкеров с российской нефтью, если она будет стоить выше согласованного уровня. Этот уровень планируется установить одновременно с введением санкций.
А на Восточном экономическом форуме Владимир Владимирович ответил, что Россия не будет поставлять энергоносители в страны, власти которых будут принимать политические решения, противоречащие условиям контрактов на поставку нефти или газа.
«Есть контрактные обязательства. Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам. В данном случае — экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять», — заявил Путин.
Что же с фьючерсами? На сколько интересно на них сейчас торговать?
Нефть сейчас в боковом-нисходящем тренде. Но, мне кажется, совершенно не интересен актив. Новость про нефть совершенно не стреляет (не дает той доходности)
Газ. Мне он не нравится из-за высокой маржинальности и волатильности. Да заработать можно прикольно, но а если нет? А сейчас распри и каждый тянет на себя одеяло. Волатильность бешеная отсюда еще больше риск.