🇷🇺 Распродажи на Российском фондовом рынке не случилось, но это читалось из-за расширенного списка стратегически важных эмитентов. Обновлённая див. политика дочек Газпрома, бонды Роснефти и дивиденды Россетей.
▪️ Сегодня Московская Биржа возобновляет проведение вечерней торговой сессии на фондовом рынке (вопрос по инвесторам с ДВ закрыт, хотя вопрос больше в комиссиях и увеличении количества сделок 😏). Время проведения с 19:00 до 23:50 по мск., доступны будут ОФЗ и евробонды РФ. Со временем будут доступны и другие финансовые инструменты. Сам же индекс IMOEX повёл себя довольно предсказуемо, учитывая, что список стратегически важных эмитентов увеличился до 53 позиций. Лукойл и Сбербанк не пошатнулся, а вот в Газпроме наметилась распродажа, но в целом мы закрылись в уверенный плюс.
▪️ Дочки Газпрома обновили дивидендную политику. ОГК-2 , Мосэнерго, ТГК-1 намерены направлять не менее 50% от скорректированной чистой прибыли на дивиденды. Как вы заметили, то головная компания любит кормиться прибылью своих дочерних компаний через дивиденды. В этом году осечку дал ТГК-1, остальные две заплатили. Сам держу ОГК-2 и который год радуюсь поступлению дивидендов, при этом активно набирал позицию после отмены дивидендов Газпромом. Ставка сыграла.
▪️ Роснефть установила ориентир ставки 1-го купона бондов объемом от 10 млрд. юаней на уровне не выше 3,15%. Это самая низкая ставка по бондам в юанях на российском рынке. Также стоит отметить и срок в 10 лет. Связать себя с Азией решили надолго, но это явно понятная ставка, учитывая все события на мировом рынке.
▪️Глава Россетей: вопрос дивидендов за 2022 год будет обсуждаться уже после объединения с ФСК. Сами Россети меня никогда не волновали, но вот дочерние компании - да, которые весьма щедро награждали дивидендами. Интересно, что будет с дочками и дивидендной политикой. Потому что сам являюсь держателем МРСК Ц и П.
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor