Моя бабушка копила деньги крутым способом. Она складывала монеты по 10 копеек в бутылки из под шампанского. Гениальный способ, кстати. Приходишь домой, достаешь из кармана мелочь. Есть 10 копеек - бросаешь в бутылку. Остальное - назад в карман. Монеты большим номиналом в бутылку не лезут. Меньшим - не бросаешь. Когда монеты в бутылку перестают лезть - это значит внутри лежит 300 рублей. Сумма для СССР нормальная (насколько я помню, это 2-2.5 средние зарплаты). Опять же, бутылка прозрачная. Видно сколько там уже лежит. Вытрясти монеты из бутылки нельзя - только разбить (ну, или можно, но сложно и какой смысл тогда?). Короче, крутизна и благорастворение.
Мне самому концепция что то копить, откладывая из своих прибылей, всегда казалась душной. Я понимал два состояния денег. Ты зарабатываешь много - тогда у тебя деньги есть. И лишние деньги тоже есть. Или ты зарабатываешь мало. И тогда у тебя есть хрен с солью и без масла. Все.
События последних нескольких лет в корне поменяли мое отношения к деньгам. И в том числе к тому, что их можно и должно копить. Не важно, сколько ты зарабатываешь - у тебя всегда есть возможность что то откладывать. Грубо говоря, это формула «10% от прибыли». Пришла ЗП - 10% фигачишь в накопления. И не трогаешь их своими потными руками. Пришла сумма от контракта - высчитываешь свою прибыль и откладываешь 10%. Можешь больше? Откладывай 15%. Я знаю некоторых людей, которые ухитряются сохранять в накоплениях 40% доходов. Но это, конечно боги. Нам до них еще далеко…
Почему правило «10% от прибыли» работает так хорошо? Потом что мы автоматчики подстраиваемся под наши денежные поступления. То есть, когда (допустим) мы получаем 60 тыс. рублей - нам ни на что не хватает. Когда начинаем получать 100 тыс. рублей - нам вообще ни на что не хватает. А когда наконец то нам отваливают в месяц по 200-300 тыс. рублей - можно только хвататься за голову. Потому что денег катастрофически на что не хватает. От слова - совсем. 200-300 тыс. рублей - это практически нищенское существование. Почему так? Потому что, наши траты четко следуют за жирком на дебетовой карте. Ходишь со старым ноутом? Наконец то! Куплю новый! А еще телефон! А еще разной муры, которую видел когда то и давно хотел. Такси получше. Рестики чаще. Доставка товаров на дом. И прочее. И прочее.
Накопления - это как диета. Ты не жрешь все подряд. Ты ограничиваешь себя. Убрал 10% на другой счет (лучше еще скрыл его от своих глаз) - и твои траты автоматически подстраиваются под ту сумму, что осталась на основном счете. На короткой дистанции эти жалкие 10% ничего тебе не дадут. Зато на дистанции (хотя бы) в 1 год - это уже ощутимая гора денег. Это могут быть как раз те самые 2-2.5 заработные платы. Или больше. Делай с ними тогда что хочешь. Но лучше.. Ничего не делай! Продолжай копить. У тебя конечно появятся новые проблемы (например, что делать, чтобы инфляция не съедала эти деньги). Но, эти заботы другого порядка, по сравнению с постоянными нулями на счету в конце каждого месяца.
А вы копите? Если копите, расскажите как. Может ваш опыт будет для кого то ценным, как для меня, в свое время, стало правило 10%.