Американское издание The New York Times пишет, что страны Европейского союза начинают постепенно переходить на модель экономики, свойственную военному времени. По мнению обозревателя Пола Кругмана, причина перемен — растущая в государствах инфляция.
Власти европейских стран вводят для своих граждан налоги на прибыть, усиливают свой контроль за установлением цен и требует от граждан соблюдения мер по экономии и сокращению потребностей в электроэнергии. Пол Кругман считает, что правительства стран должны во время кризиса защищать собственное население и основываться на чувстве справедливости. Но, по его мнению, в государствах решили пойти по пути из старых учебников в по экономике. Ситуацию усугубляют и антироссийские санкции. Меры против Москвы ударили по европейским обывателя крупными издержками.
По мнению аналитика, Европейский союз продолжит действовать по стандартной схеме — ввод налогов на прибыл у компаний, изобретение новых способов контроля за ценами, а также продолжение попыток нормировать потребление энергии. Обозреватель считает, что с этого времени для Европейского союза социальная и финансовая повестка станут основными для руководства государств.
Ранее LIVE24 цитировало японское издание Японское издание Yahoo News Japan, где считают, что российская экономика смогла выдержать испытание западными санкциями. В пример приводят падение инфляции. Отмечают также роль национальной валюты.