Найти тему

История формирования земельного кадастра России

Сотрудники института в своей работе постоянно обращаются к различным источникам данных. Например, необходимая в деятельности института информация о природном, хозяйственном и правовом положении земель находится в земельном кадастре. Об истории его формирования рассказывает начальник мастерской регионально-территориального развития №1 Наталия Аленина.

Первое описание земли для целей налогообложения ее пользователей и собственников провел римский император Сервий Тулий в IV веке до н.э. В управлении кадастром применены методы описания земли, которые лежат в основе современного подхода.

Прототип российского кадастра возник в Киевской Руси. Упоминания о методах оценки земли встречаются в письмах Владимира Мономаха. Основная цель ведения земельного кадастра – распределение земель по видам угодий. К IX веку земельный кадастр недвижимости составлялся для выделения территорий в пользу духовенства.

Полноценный государственный кадастр сформировался при Екатерине II. Тогда он предназначался для оценки земли в плане ее качества, сбора пространственных характеристик и определения уровня прав пользователей территорий (генеральный и специальный земельный кадастр).

-2

В IX–XIX веках была создана структура земельного учета, организована процедура оценки земли, сформированы записи в едином сводном реестре Поместного приказа. Размеры кадастровых участков в то время определялись приблизительно.

В 1900-е годы произошла приостановка описания земли и прочей учетной деятельности государства на фоне политических событий и экономического упадка. Вся земля была национализирована и объявлена всенародным достоянием и единой государственной собственностью. В то же время государство нуждалось в сведениях о земле.

На этапе «перестройки» земельные отношения в России претерпевали значительные изменения. Земля вновь становилась объектом гражданского оборота и налогообложения.

Сегодняшний земельный учет выстроен не только на точных измерительных данных, но и на принципах регулярного обновления информации. Все операции с недвижимостью проходят через регистрацию в кадастре.