Найти тему
Известия

Экономист объяснил цену газа в Европе ниже $2000 за 1 тыс. куб. м.

Политическая составляющая играет наибольшую роль в вопросе цены на газ в Европе. Такое мнение в понедельник, 12 сентября, высказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Сейчас страны G7 фактически договорились о фиксированной цене, по которой будут продавать нефть и газ. Это один из факторов, который повлиял на цены», — рассказал он в беседе с RT.

Он подчеркнул, что колебание продержится от трех до пяти дней, после чего цена может подняться. При этом экономист указал на важность того, какое решение примут G7 и как на это отреагирует Россия.

«Плюс здесь работают финансовые спекулянты. Достаточно сложно делать прогноз, но российскую экономику цена $2000 устраивает полностью», — заключил специалист.

Ранее в этот день цена газа в Европе опустилась ниже $2000 за 1 тыс. куб. м. впервые с конца июля. Так, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах уменьшилась до $1971 за 1 тыс. куб. м.

9 сентября министры энергетики стран Евросоюза не смогли договориться о потолке цен на российский трубопроводный газ. Как сообщила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, министрам предстоит тяжелая работа, прежде чем окончательный пакет предложений Еврокомиссии будет готов.

При этом потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. Предельная стоимость черного золота из РФ будет определяться рядом технических параметров.

В свою очередь президент России Владимир Путин 7 сентября сообщил, что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ, Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия.