Найти тему
Банкфакс

Счетная палата Алтайского края обозначила недочеты в поправках к программе развития здравоохранения

Власти Алтайского края готовят изменения для региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения». Они предполагают увеличение финансирования, пролонгацию на 2025 год и корректировку ряда целевых показателей, в том числе в части роста смертности населения. В результате власти запланировали, что к исходу действия программы смертность в крае будет больше, чем планировалось по итогам 2024 года. Счетная палата региона проанализировала проект поправок и нашла недочеты, в том числе в обеспечении льготников лекарствами и охвате населения прививками от клеща.

Счетная палата Алтайского края оформила заключение на проект постановления регионального правительства о внесении изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения», разработанный Минздравом. Она продлится до 2025 года, получит дополнительное финансирование и поменяется по некоторым показателям. К окончанию ее реализации планировалось, что ожидаемая продолжительность жизни населения к 2024 году составит 72,5 года. Теперь же к 2025 году она должна вырасти до 73,07 года.

Второй целью является снижение смертности населения от всех причин на 1000 человек. К 2024 году она должна была составить 14,7 случая, но к 2025 году власти рассчитывают на рост до 16,3 случая. В Счетной палате пояснили, что данный ожидаемый результат скорректирован, исходя из фактической смертности, связанной с ковидом, в период 2020-2021 годов. За это время она выросла на 333,6 %. Также увеличилось число смертей от болезней органов дыхания – на 18,6 %, органов пищеварения – на 13,5 %, туберкулеза – на 9,5 %. В связи с этим эксперты отметили, что показатель изменяется в сторону ухудшения. Наблюдатели предположили, что показатель подгоняют под фактическую ситуацию, из-за чего эффективность реализации можно подвергнуть сомнению.

На фоне коронавируса также правятся индикаторы по смертности населения трудоспособного возраста на 100 тысяч человек. При этом они корректируются не только в периоды обострения пандемии, но и на последующие годы. В 2022 году показатель увеличат с 408,9 человека до 656,1 человека, в 2023-м – с 379,5 до 649,6, в 2024-м – с 350 до 643,1. На 2025 год смертность планируется на уровне 636,7 человек. Помимо этого, повышаются индикаторы по смертности от всех причин, доле больных психическими расстройствами с повторной госпитализацией в течение года, заболеваемости туберкулезом.

В целом проект постановления предполагает рост финансирования госпрограммы по сравнению с текущей редакцией на 17,2 % или на 52,218 млрд рублей. Из них 4,213 млрд рублей – деньги краевого бюджета, 21,405 млрд – федерального бюджета, 26,598 млрд – средства территориального фонда ОМС. В результате финансовое обеспечение составит 355,756 млрд рублей. Большая часть роста предусмотрена в связи с пролонгацией на 2025 год, на который выделят 50,306 млрд рублей.

В 2022 году к программе добавят 1,911 млрд рублей. Львиная доля этих денег пойдет на реализацию подпрограммы «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни». Основные средства потратят на модернизацию первичного звена здравоохранения, краевую адресную инвестиционную программу, капремонт медорганизаций.

При этом Счетная палата обратила внимание на то, что изменяемые параметры финансирования госпрограммы за счет краевой и федеральной казны не соответствуют прописанным в региональном законе о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов на 7,509 млн рублей. В связи с этим аудиторы предложили согласовать эти значения.

Кроме того, вопросы во время проверки возникли и к тому, что власти решили исключить индикатор по охвату населения профилактическими прививками от клещевого энцефалита. В Счетной палате отметили, что главный государственный санитарный врач РФ рекомендует регионам усиливать работу в этом направлении. В 68 муниципалитетах Алтайского края случаи энцефалита распространены, поэтому отсутствие указанного индикатора нецелесообразно.

Также в органе контроля указали, что его замечания к предыдущим поправкам Минздрав региона не учел. Они касались индикатора, характеризующего удовлетворение потребностей граждан, получающих бесплатные лекарства. В связи с этим ведомству вновь предложили скорректировать его значение с учетом того, что по законодательству все льготники должны быть обеспечены необходимыми препараторами.

Напомним, что депутаты Алтайского Заксобрания планируют обратиться к коллегам из Госдумы, чтобы те выступили с инициативой об изменении расчетов финансирования медицинских учреждений. С такой просьбой к ним пришел краевой Минздрав, сетующий на нехватку поступлений по системе ОМС и долги больниц на десятки миллионов рублей. По мнению министра Дмитрия Попова, в нормативы необходимо ввести коэффициент заболеваемости населения и коэффициент, учитывающий долю сельского населения. Эту идею уже отвергло федеральное правительство. В то же время известно, что на протяжении последних нескольких лет правительство региона систематически занижает подушевые нормативы финансирования медучреждений за счет бюджетных ассигнований из алтайской казны при утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Данные факты установлены прокуратурой и подтверждены судом. Несмотря на это, урезание показателей продолжается каждый год.