Каждый судебный иск, как и каждое товарищество и отношения между должником и правлением – уникальны и индивидуальны. Но как председателю грамотно взыскать задолженность с дачника? Юристы называют более-менее общий набор документов.
Во-первых, собственно само исковое заявление. Если его подписывает представитель товарищества, действующий по доверенности, лучше приложить и ее.
Во-вторых, нужны документы, определяющие и прописывающие – размер задолженности, порядок и крайние сроки оплаты, за какой период накопился долг, размер пени и порядок начисления процентов по долгу.
В-третьих, нужно приложить внутренние документы – протоколы общих собраний, Устав СНТ и его редакции, действовавшие во время начисления задолженности.
Важно! Не существует образца и формы расчета суммы долга. Главное – сделать все так, чтобы понял и ответчик, и судья.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Четвертое – необходимо документально подтвердить тот факт, что ответчик действительно является собственником участка на территории товарищества. Это может быть и выписка из ЕГРН, и копия свидетельства о праве собственности, а также копия постановления о выделении гражданину земельного участка.
Пятое – понадобится подтвердить членство должника в СНТ. Например, через протокол о принятии дачника в товарищество или через копию реестра членов.
Шестое – истцу нужно подтвердить полномочия. Обычно это делается через тот же Устав СНТ, свидетельство ИНН/ ОГРН, протокол об избрании председателя, через выписку из ЕГРЮЛ.
Последнее, но не по важности. Понадобится доказательство направления должнику того же комплекта документов, что получил и суд. Обычно это чек о почтовой отправке вместе с описью документов. Ну и не забудьте оригинал квитанции оплаты государственной пошлины, обязательно с синей отметкой банка.