Найти тему
Вот это ХАТА!

Изменения на рынке недвижимости в 2022 году

Согласно данным Центрального Банка России, за 7 месяцев 2022 года количество выданных ипотек сократилось на 42 процента. Оформлять ипотеку на первичное жилье стали на 15% меньше. Для вторичного жилья же цифра оказалась существенней: количество выданных кредитов сократилось в два раза. Выяснить, какие факторы повлияли на нежелание россиян улучшить жилищные условия и что ожидает нас к концу года, попытались эксперты агентства недвижимости «Высоты Юга».

Состояние рынка недвижимости к середине года

Анализ рынка недвижимости показал, что стоимость одного квадратного метра жилья в Москве в сентябре 2021 года составляла 273 000 рублей. К апрелю цена увеличилась до 324 000 рублей. На начало сентября 2022 купить жилье можно по 310 000 рублей за квадратный метр.

В северной столице цены тоже значительно выросли. Если сравнивать со вторым кварталом 2021 года, то можно отметить рост цен на 30—40%. Летом текущего года за 1 кв. м в объектах среднего класса в Санкт-Петербурге можно было заплатить 233 000 рублей, а в пригородных локациях — 159 000 рублей.

Если взять Юг России, то в начале осени прошлого года цена одного квадратного метра составляла 63 736 рублей. К концу весны этот показатель стал 86 661 рублей. Сейчас купить жилье можно по 87 000 рублей за квадратный метр. Почему цена так возросла?

Ответ связан с изменением геополитической обстановки – обострение отношений между Россией и странами Запада и возникший из этого кризис повлияли на рынок недвижимости следующим образом:

  • возросли цены на строительные материалы;
  • поднялась ипотечная ставка;
  • население инвестирует не в валюту, а в осязаемую недвижимость, что напрямую влияет на ее цену.
-2

Что происходит с ипотекой

Статистика показывает, что 20 марта 2022 года средняя процентная ставка на ипотеку в новостройках достигла своего максимума и составила 20,8 % годовых против 8, 37 % годовых в сентябре 2021 года. Скачок ставки более, чем в два раза, связан с ростом ключевой ставки Центрального банка России.

Ключевая ставка – это показатель того, насколько обесценивается национальная валюта. Резкий скачок ключевой ставки весной 2022 года связан с мировой геополитической ситуацией и ролью России в ней. Если рубль крепнет, ключевая и ипотечная ставки падают. Если рубль теряет свои позиции – ставки поднимаются.

Последние новости на рынке ипотеки: с мая 2022 года действует особая ипотечная программа для специалистов сферы IТ. Такой специалист может взять ипотеку на условиях до 5 % годовых, если:

· размер ипотеки не превышает 18 млн рублей в городах с населением свыше миллиона человек и не превышает 9 млн рублей в других населенных пунктах;

· ежемесячный доход составляет от 100 до 150 тысяч рублей до вычета НДФЛ;

· возраст составляет от 22 до 45 лет;

· у работодателя есть аккредитация в Министерстве цифрового развития.

Стоит ли продавать недвижимость этой осенью и будут ли снижены цены?

По прогнозам экспертов, осенью 2022 года ситуация на рынке недвижимости в России, весьма вероятно, будет развиваться следующим образом. Цена на недвижимость в целом будет незначительно расти на фоне окончания периода отпусков и роста цен на строительные материалы. Продать свою квартиру получится примерно по такой же цене, как и летом. На рынке первички ожидается рост цен на 1-2 процента ежемесячно, но застройщики будут предоставлять рассрочки, бонусы и привилегии для покупателей.

Хотите приобрести или продать жилье в кризис? Заинтересованы в быстрой и выгодной сделке? Специалисты агентства недвижимости «Высоты Юга» подберут подходящий помогут вам в этом.

Звоните нам 8 (962)-400-47-47