Кухня и питание русской армии в пору войны 1812 года характерны для времени рекрутской системы. С реформы армии Петра Великого воинские части постоянной готовности размещались на квартирах зимой (гвардия - в казармах) и в летних лагерях в тёплое время. От казны выделялась крупа и мука, а также средства на закупку других продуктов. В полку имелось полковое, батальонное, ротное хозяйство. Состоял в полках и закупался порционный скот - на мясо. Это зависело не только от расторопности командира и начальников, но и от наличия в полку дееспособного и заботливого, а нередко (особенно в полках гвардии) венценосного шефа. Шеф полка или батареи не только контролировал, но и формировал, и финансировал меню и рацион питания подшефной части.
Основой рациона был ржаной хлеб на закваске. Его выпекали в полках и в гарнизонах. В засушенном виде он полагался для ношения в ранце каждого воина «на походе» - в качестве запаса сухарей на три дня. Ржаные сухари, заправленные водой и переносимые во фляге-манерке через день давали квас. Просто размоченные в воде - давали похлёбку-тюрю. Ежедневно на каждого солдата полагалось два с половиной фунта (1 кг 135 грамм) ржаной муки и треть фунта крупы (150 грамм).
Основной крупой было жито - пшено. Также выдавали ячмень, горох, «сарацинское» пшено - рис, пшеницу, картофель, овощи. Остальное солдаты закупали из экономических сумм, в которые входило не только жалование, но и приработок с работ.
Обычными напитками были пиво, квас, взвары-компоты и, конечно, иван-чай.
При выступлении войска в поход и на войну ежедневно от казны выдавалось мясо (часто в виде солонины, иногда - рыбы) по полфунта (227 грамм) на человека и винная порция – 100-граммовая чарка. Часто это была разбавленная водка 20-25%, или же разбавленное водой вино - в таком виде оно лучше утоляло жажду на пеших переходах. Водка натощак не выдавалась.
В каждой роте были свои хлебопёки. На походе таковые высылались вперёд на место ближайшего бивака для выпечки хлеба. Устраивались особенные земляные печи для этого процесса.
Готовка пищи в полевых условиях происходила в артельных котелках (объёмом около 5 литров). Нередко в ротах и взводах имелись котлы побольше - в них готовили пищу на большее число людей (капральство, взвод) по дежурству капральств во взводе, и затем распределяли приготовленную пищу по артельным котлам.
Русская армия хранила национальную общинность, присущую русскому народу, - артель. В артель входило 5-8 солдат с чётким распределением обязанностей на случай бивака. Названия должностей в артели говорят сами за себя: артельщик-староста, костровой, кашевар, виночерпий, их помощники и заместители.
Пищу офицерам готовили денщики. Офицеры образовывали группы поротно, поэскадронно и побатарейно - так, что в складчину закупали продукты и питались с одного стола. Значительная разница в размере жалования чинов и разные финансовые возможности самих владельцев выравнивались тем, что полковые и батальонные командиры давали обеды для младших офицеров.
Условия похода, командировки и войны вносили своё разнообразие. В пищу шло то, что было доступно: местные продукты, трофеи, взятые у противника.
Основным полевым блюдом был кулеш или юшка, щи. Практика обычно была такова: блюдо в котле готовилось долго - от большого количества выдачи. Первоначально раздавалось мясо из котла, затем похлёбка - и на дне котла получалась каша-полба. Приём пищи не начинался без снятия пробы и одобрения старшего начальника.
Текст подготовлен командой «Рекрутское депо»: http://рекрутскоедепо.рф/