Имя разведчика Рихарда Зорге, работавшего на советскую разведку в Японии с 1933 по 1941 год стало известно в СССР только в середине 60-х годов. Случайно. Французский режиссёр Ив Чампи снял фильм, называвшийся «Кто вы, доктор Зорге?». Во время закрытого показа, кино посмотрел Никита Сергеевич Хрущев и решил, что это выдуманная история. Поверить, что советский разведчик с позывным «Рамзай» почти десять лет под носом у японской контрразведки успешно работал на СССР было невозможно. Решили поверить.
И только в засекреченных архивах КГБ нашли информацию об этом неординарном человеке, умеющем нестандартно мыслить ,быстро принимать решения и обладающим невероятным обаянием.
Рихард Зорге первым сообщил дату нападения фашисткой Германии на Советский Союз. (Об этом предупреждал не только он). Его сообщениям не слишком доверяли, и добытые сведения часто ложились в папку «дезинформация». Именно «Рамзай» отправил шифровку в Москву, о том, что Япония не будет нападать на СССР, что позволило перекинуть дальневосточные дивизии на фронт.
Японской контрразведкой Рихард Зорге был арестован в 1941 году, смертный приговор был приведен в исполнение только в 1944 году. Японцы до последнего ждали от Москвы предложений об обмене, но Сталин, в ответ на обращение японского правительства поставил резолюцию: «Человек по имени Зорге нам неизвестен», чем подписал ему смертный приговор.
Родился Рихард Зорге 4 октября 1895 года в Российской империи, недалеко от Баку. Его отец Густав Вильгельм Зорге был немецким нефтепромышленником, у которого во время эпидемии холеры умерла жена, оставив сиротами четырех детей. Женился во второй раз на русской девушке Нине Кобелевой , которую нанял прислугой в свой дом. Покоренный красотой и хозяйственностью Нины, богатый немецкий господин женился на своей экономке. Рихард был десятым и последним ребенком.
Вскоре семья переехала в Германию. Русский и немецкий язык Рихард знал с детства. Дома говорили только на русском. Когда умер отец, Рихарду было 12 лет. В 1914 году, как только началась Первая мировая война восемнадцатилетний Рихард ушел на фронт добровольцем.
Третье ранение чуть не оказалось фатальным. У Зорге были перебиты ноги, ноги врачи спасли, но хромата осталась на всю жизнь. Его демобилизовали как негодного к воинской службе и Рихард поступил в Берлинский университет. В 1919 году стал членом коммунистической партии Германии, где довольно быстро стал лидером, достойным уважения и доверия. Как настоящий коммунист, он восхищался СССР, страной победившего социализма, страстно желал побывать на своей второй родине.
Спокойная и сытая жизнь немецкого бюргера, была невыносима для человека, которого постоянно тянуло к опасности, скука и рутина были для него худшими из зол. Он с энтузиазмом принимает приглашение советского правительства поработать в Коминтерне. В декабре 1924 года коммунист Рихард Зорге с женой Кристиной, переезжает на постоянное место жительства в СССР. Рихард получил советское гражданство, вступил в партию ВКП(б). Его жена, не выдержав «спартанской» жизни в советской России через два года вернулась в Германию.
С Катериной Максимовой Рихард Зорге познакомился в 1929 году, взаимная симпатия вскоре переросла в сильное чувство. Они вместе встретили новый 1930 год, а потом возлюбленный Кати исчез. Исчез на целых два года. Все это время она ждала и верила, что он вернется.
Естественно, что Катерина не могла даже предположить, что журналист Коминтерна, так увлеченный странами Восточной Азии уже давно работает на четвертый отдел, куратором его был Ян Березин, глава разведывательного отдела РККА.
Рихарда Зорге в составе группы отправился в Китай. Он прибыл в Китай как немецкий журналист. Писал статьи на сельскохозяйственные темы и создавал агентурную сеть. Английская журналистка Агнес Смедли, авантюристка, имевшая обширные связи в Шанхае стала его близкой подругой и верной помощницей, именно она в последствии оставила воспоминания о совместной работе с Зорге. Китай в то время был центром работы всех разведок мира, условия для работы шпионов там были более чем комфортные.
Рихард Зорге быстро заводил нужные знакомства, был прекрасным собеседником и даже стал членом Китайского автомобильного клуба, часто выигрывал гонки. В 1932 году его срочно вызывают в Москву. Там он встречается с Катей Максимовой. Как он объяснил девушке свое отсутствие неизвестно, известно только, что она согласилась выйти за него замуж.
Из Китая его вызвали для нового задания, теперь Зорге предстояло отправиться в Японию. Работа более опасная, ведь Япония не Китай, там очень насторожено относились к иностранцам. В Японию Зорге отправился под собственным именем, пред этим, некоторое время провел в Берлине, заручаясь поддержкой влиятельных немецких изданий, там же получил рекомендательное письмо в Министерство иностранных дел Японии.
Резидент СССР завел любовные отношения с женой немецкого полковника, посредником, осуществлявшим связь между японским и германским штабом. И не только с ней, Зорге всегда пользовался своим обаянием, перед которым не могла устоять ни одна женщина. В Японии он вел жизнь плейбоя, круг его общения был чрезвычайно широк, гонял на мотоцикле, участвовал в дружеских попойках, посещал светские мероприятия. Немецкий журналист, выучивший японский язык.
В 1935 году его ненадолго вызвали в Москву, все, что он смог сделать для своей жены, это попросить, чтобы ей выделили комнату получше и Катерина получила квартиру. Они не думали, что расстаются надолго, разведчики работали в одной стране максимум два года. Никто не в силах долго выдерживать колоссальное напряжение. Но, так случилось, что это была их последняя встреча.
В 1937 году был арестован и расстрелян куратор Зорге Ян Березен. Рихарда Зорге звали в Москву в это же время, и он прекрасно понимал, что его ждет. «Рамзай» отправил сообщение, что никак не может оставить свою работу в столь ответственное время и продолжал добывать информацию.
В Токио был немецкий ресторан, официантки были японками, хорошо знающими немецкий язык, имена у них были европейские. 4 октября 1935 года Зорге отмечал в этом ресторанчике свое сорокалетие, официантка Агнес обслуживала столик юбиляра и всячески пыталась его развеселить. Потом они случайно встретились в магазине, настоящее имя девушки было Ханако. Она любила его, верно, преданно, без ревности, полностью принимая, без истерик и ссор. Ничего не требуя взамен.
Когда началась война Зорге был на грани провала, деятельность его группы надо было остановить хотя бы на время, но Центр требовал информации. Всегда спокойный и рассудительный он начал срываться . Невозможно представить, как это жить в постоянном напряжении 24 часа в сутки, лгать, притворяться, соблюдать конспирацию. Ханако все чаще стала его видеть раздраженным и пьяным.
Ее арестовали следом за «Рамзаем». Для девушки было шоком, известие, что ее любимый человек занимался шпионской деятельностью. В тюрьме ее продержали не долго, отпустили, убедившись в ее непричастности.
До конца войны Ханако ничего не знала о судьбе своего возлюбленного. В 1945 году она смогла получить доступ к спискам казненных, там она нашла его имя. «Зорге, он же «Рамзай», казнен 7 ноября 1944 года в 10 часов 36 минут 16 секунд утра». Где похоронен указано не было. Казненных хоронили в общей могиле.
Ханако не отступила, добилась разрешения эксгумации, в общей могиле она нашла останки Рихарда. Опознала их по перелому кости, травмы полученной еще в Первую мировую, сломанной челюсти, результат аварии на мотоцикле, узнала его очки. Когда сомнений не осталось, Ханако кремировала тело, а урну с прахом хранила у себя дома несколько лет, пока не накопила деньги, чтобы купить место на кладбище. 8 ноября 1950 года она похоронила Рихарда Зорге на кладбище Тама. Еще шесть лет понадобилось этой удивительной японской женщине чтобы собрать деньги на памятник. На одной стороне памятника написано: «Рихард Зорге 1895-1944» - на японском и на немецком. На другой стороне надпись: «Здесь покоится герой, который отдал жизнь в борьбе против войны, за мир во всем мире».
Она написала о нем книгу и была почетным гостем в СССР. Умерла Ханако в 89 лет в 2000 году.
Трагичней сложилась судьба русской жены. Екатерина Максимова была арестована в 1942 году по доносу, ведь ее мужем был немецкий журналист, который находился неизвестно где. Ей дали пять лет лагерей. Она погибла через две недели, скорее всего от химического ожога, полученного на производстве. Где и как это произошло неизвестно, в Сибири находилось множество заводов, эвакуированных во время войны. Могилу Кати пытались найти в семидесятые годы, но так и не удалось, не сохранилось никаких архивных документов, только справка о том, что она умерла в больнице.
5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза. Катерина Максимова – реабилитирована посмертно. Они так и не узнали о смерти друг друга. И, наверное, каждый надеялся, что дорогой ему человек обязательно будет счастлив, пусть и без него.