Найти тему

Самоусиливающиеся вакцины могут стать основой для принципиально новых схем вакцинации

При проведении вакцинации большинством существующих на сегодняшний день вакцин для закрепления иммунного ответа организма требуется делать нескольких прививок с определенным промежутком времени между ними. Такой механизм вакцинации не представляет особых проблем в странах с высоким уровнем жизни, однако для бедных регионов, где жители имеют сложности с доступом к медицинской помощи, это может вызывать определенные трудности.

Учеными из США были разработаны микрочастицы, которые позволяют всего лишь за одну инъекцию ввести сразу несколько доз той или иной вакцины, а благодаря этим специальным частицам действующее вещество вакцины может попасть в кровь несколько раз спустя определенный период времени. Технология действия таких вакцин была подробно описана, а сами вакцины с таким механизмом действия получили название «самоусиливающихся».

В процессе разработки выяснилось, что действие препаратов инвариантно по отношению к размеру и форме частиц, однако зависит от состава используемых полимеров, что и легло в основу разработки.

Особенность данной технологии состоит в том, что разработанные частицы способствуют высвобождению действующих частиц, влияя на время активации лекарства. Тем самым уже в теле пациента обеспечивается ступенчатое приведение в действие разных компонентов вакцины. При этом в зависимости от использования того или иного полимера высвобождение действующего вещества может происходить в разный срок, от двух дней до полугода, а сами частицы разрушаются после того, когда действующее вещество полностью израсходуется.

Примечательно, что данная технология может быть использована для всех существующих видов вакцин, более того, исследователи считают, что этот подход может с успехом применяться и в случаях терапевтического лечения для доставки в организм лекарственных средств.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования