Найти тему
Аня Виленская

Записки медицинской сестры. 8.

Часть 2. Пандемия.

​ 30 марта по всей Москве был объявлен карантин для всех и покидать квартиру можно было лишь в случае эксренной необходимости и выгула собак, но не дальше, чем на 100 метров от места проживания. Улицы, метро опустели, магазины закрылись, кроме тех, кто обеспечивал людей продуктами первой необхадимости.

На страже здоровья и порядка совершенно не защищенными остались медики, полиция, продавцы, таксисты и курьеры... Москва замерла...

​ ​ Жуткое состояние: редкие прохожие на улице или пассажиры метро шарахались друг от друга при малейшем кашле или подозрении на то, что человек вдруг чихнул или шмыгнул носом. Полиция патрулировала улицы отлавливая нарушителей «домашнего ареста». Вереницы машин "скорой помощи" стояли в длинных очередях в приемный покой больниц. Все медики были экипированы в "чумные костюмы", так мы прозвали эту экипировку...

​ ​ Заболевали родственники, коллеги и друзья. Новости пошатывали нашу, и без того, расшатанную психику.

​ ​ Я ездила на работу с пропуском, пачкой масок и спреем-антисептиком. Кожа на руках была беспощадна "сожжена". А что делать, безопасность она такая.

​ ​ Конечно, первые пару недель изоляции в квартире радовали большинство. Люди отсыпались, смотрели сериалы, профилактировались алкоголем и махали соседям из окон своих квартир. Кто-то более предприимчевый готов был сдавать в аренду своего четырехлапого питомца для выгула. Вместо улицы люди поголовно вышли в интернет.

​ ​ Работать было очень тяжело. Часть род домов перевели в "красную зону". На нас пришлась нагрузка еще больше. Два наших корпуса больницы тоже перевели на режим "ковид". Из окон нашего перинатального центра можно было наблюдать вереницу карет "скорой помощи", людей на каталках ввозили в приемный покой, а из противоположного конца здания, где находилась реанимация, сотрудники вывозили каталки с накрытими телами... Был ад. Или его подобие.

​ ​ Все были лишены возможности видеться с родными, был запрет перемещаться по улицам своего района. Да что по улицам, все страны закрыли свои границы друг для друга. Весь мир очутилися в ловушке.

​ ​ Страх. Беспомощность. Депрессия. Вот эпитеты, которые лишь на часть могут передать то, что чувствовали люди.

​ ​ На медицину пришелся самый сильный удар. Люди работали без сна и отдыха. Как рыцари в доспехах. Вот только нам было не ясно, с кем именно мы воюем и как защитить тех, кто в этом нуждается. И чем защищать? Все наше «оружие» было бессильно. Нужно было время изучить и придумать способ обезвредить врага, но времени на это совершенно не было.

​ ​ Мы «выгорали» на работе. Мы боялись. И страх был не за себя. Мы боялись за свои семьи, мы оплакивали большие потери наших пациентов и своих коллег…

​ ​ Мы научились жить онлайн, учиться и общаться через zoom, почти не посещать магазины, живем с «доставкой на дом».

​ ​ Но мы никогда не смиримся с масштабами потерь в пандемию. Не смиримся с тем, что наших родных, друзей, коллег больше нет и мы не смогли их уберечь и спасти.

​ ​ Многие ушли из профессии. Кто-то ушел из жизни. Случилось множество разводов. Открылись центры по реабилитации и психологической помощи. Появился «постковидный» синдром, и посковидные осложнения. Жизнь не будет уже прежней. И мы не будем прежними.

Наша жизнь бесценна и хрупка. Берегите себя.

-2

​ ​