Вот так и ходил я, "на боевое патрулирование", где-то полгода. Но затем я убыл в отпуск, а по возвращению из него возмущению моего хорошего товарища капитан-лейтенанта Рыжакова не было предела.
-"*** тебе…" - мрачно, кратко и ёмко сказал он - "Теперь этот наряд мой!".
Поскольку годковщину на флоте никто не отменял, мне пришлось временно про это, начинавшее мне уже искренне нравится, дело на время забыть. Но затем, я уже и не помню, что там на просторах нашей бескрайней Родины в очередной раз произошло, но наряд этот Вите резко разонравился.
НСП (буду для краткости называть его впредь так) вечером теперь скучал в актовом зале отдела МВД в гордом одиночестве, и вызывался только по необходимости. Я, например, читал книги. Но ночью, без всяких там средств моторизации, совместный патруль в полном составе угрюмо бродил по всем злачным местам и помойкам бывшей столицы Северного Флота. Зимой и летом одним беспросветом. Что энтузиазма, конечно же, не вызывало. Так и плелась серая паутина гарнизонных нарядов НСП. Ничем не примечательных, кроме ночных проявлений очередного алкогольного психоза загулявших индивидуумов. А точнее, на**ярившихся в хлам утырков. Которым злобные сотрудники МВД и НСП не давали вдоволь посамовыражаться.
Но однажды судьба выкинула фортель. Дежурный по отделу только успел зарегистрировать мой командировочный в журнале, как поступил тревожный звонок:
-"На крыше дома номер… по улице "Красный Горн"… снайпер… (!!!), слышны звуки выстрелов…"
Дело было летом, и я плюс весь, кроме дежурного, наличный личный состав Полярнинского ОМВД был оперативно доставлен к месту происшествия. Были задействованы даже личные автомобили. По дороге неординарное, прямо скажу, событие, как часто бывает, вместо проверенной информации обрастало слухами. Речь велась уже о группе военнослужащих, покинувших часть с автоматическим оружием и стандартным боекомплектом на руках.
Нам с молодым, примерно моего возраста, оперативником, достался крайний подъезд. Протопав пять этажей мы успели познакомиться, и опер спросил меня:
-"Оружие есть?"
В ответ я молча расстегнул кАбуру (*) и мрачно продемонстрировал плоскогубцы плюс перочинный ножик, имитирующий запасную обойму. Поясню. В это время, который месяц уже, государство приняло очередное решение прятать оружие от своих защитников. И там, где это только было можно, оно не выдавалось. Можете считать, что это было моим личным протестом против творившегося в данном вопросе долбо**изма. Хотя всё намного проще - окружающие обычно решают, что ты вооружён. Психологический сдерживающий фактор.
-"****ь, а я тебе завидую, у меня и этого нет!" - сказал опер, продемонстрировав пустую плечевую (оперативную) кабуру под пиджаком.
Мы быстро и единогласно решили, что ордена, посмертно, нам не нужны. Опер осторожно следил за развитием событий в едва приоткрытую щёлку штатного подъездного люка (-"Женя, здесь тебе не подводная лодка, давай-ка лучше я!"). Через пару минут после начала штурма мы вышли на крышу. Там уже всё закончилось…
Я до сих пор не знаю, насмотрелся очень пожилой человек с непривычки остросюжетных видеофильмов. Либо принял пару стаканов гмм… крепкого чая, увидел на крыше соседнего дома что-то весьма подозрительное и решил проявить внезапную бдительность, и гражданскую ответственность, позвонив в милицию.
В результате, что же мы увидели на крыше стандартной пятиэтажки? Широко расставив ноги и держа руки на затылке, стояло четыре подростка. Вокруг них полукругом стояло восемь сотрудников Полярнинского ОМВД. А старшина милиции с интересом рассматривал воздушное ружьё, из которого "киллеры" стреляли по бакланам. С пацанами провели профилактическую беседу и отпустили. За конфискованной "воздушкой" впоследствии пришлось идти родителям снайпера.
Я всегда смотрел на окружающий меня мир широко открытыми глазами. Брезгливо не отворачиваясь. И всё увиденное пытался анализировать. Побывав неоднократно в совместных патрулях, я обрёл много новых знакомых в полярнинской милиции, трое из которых впоследствии стали моими товарищами. Доводилось нам зачастую общаться и в неформальной обстановке. И я скажу Вам честно, что на северах моральный климат взаимоотношений между совершенно разными людьми совсем непохожих профессий был намного проще. По сравнению с тем, что я двенадцатый уже год наблюдаю в Питере и его окрестностях. Но про "культурную столицу" и некоторых её обитателей нужно писать отдельный рассказ.
Кратко выскажу своё личное мнение на тему взаимоотношений и функционирования МВД и МО. Сравнивать эти структуры, безусловно, не имеет смысла. Но! Существуют непосредственные исполнители. Без которых все эти системы яйца выеденного не стоят. Это труженики, и их должно быть подавляющее большинство. Поскольку кому-то нужно делать повседневную работу. "В море", "в поле", "на земле", "в небе" называйте, как хотите.
Вышестоящие же структуры штабов, и подразделения тыла в идеале созданы для практической помощи непосредственным исполнителям, для того чтобы организовать их работу. Чтобы труженикам работалось проще и легче. Эффективнее и качественнее. Но они, к сожалению, зачастую представлены руко-водителями. А также кармано-набивателями. Занимающихся чем угодно, кроме исполнения своих прямых обязанностей по предназначению.
По моим скромным наблюдением, наблюдается явная диспропорция, маскирующаяся громкими фразами "оптимизация" и прочим словоблудием. Народная мудрость определяет ситуацию проще и жёстче:
-"… на одного работягу десять начальников и двадцать проверяющих… ".
О двуногом дерьме (кодовое слово "быдло"), которого я вполне достаточно насмотрелся в совместных патрулях, я подробно рассказывать не буду. Видел я и гражданских, ведущих себя в КПЗ хуже больных свиней. Видел и воЕнов, в алкогольном угаре срывающих с себя погоны и норовящих плюнуть тебе в лицо.
...
Давайте я лучше вкратце расскажу, как начальник ОВД и комендант гарнизона в Полярном власть делили. И однажды чуть не перестреляли друг друга. Фактически. А затем их мирили принудительно. Предыстория "встречи на Эльбе" такова. 15 августа 1996 года был принят совместный приказ МВД РФ и Минобороны РФ № 444/312 "О дополнительных мерах по совершенствованию взаимоотношений сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск МВД России, военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации".
Буквально через пару месяцев, ночью, на въездном КПП в город Полярный комендатура и милиция в очередной раз слегка поспорили и схватились за оружие. Комендант - за любимый АКС-74У, а начмил (для краткости) - за наградной ПММ. Встали в боевую стойку и их подчинённые. У кого хватило ума дать реверс, история и народная молва умалчивает. Но в результате высокими чинами КСФ и Управления МВД России по Мурманской области была предпринята попытка их примирить. Почему местом встречи была выбрана не нейтральная территория, кафе там, например, либо ресторан, лично мне не известно. Возможно, в целях экономии бюджетных средств.
Свидетелем чего я и стал, направляясь к следователям, на второй этаж отдела милиции, по неотложным делам. Конечно, хорошо орать "менты-козлы" по любому поводу и без, когда у тебя всё хорошо. А вот когда случится с тобой что-то серьёзно-неприятное, интересно, куда кроме них ты обратишься.
Я был в гражданской форме одежды, стоял слева внизу у входной двери здания ОМВД никем не замеченный и смотрел на эту сцену с неподдельным интересом.
…
-"А теперь извинитесь друг перед другом!"
Извинились.
-"А теперь пожмите друг другу руки!"
Оба, одновременно: -"Чтоооооо? Да паааааааааашёл он нааааа***!!!"
Высокие чины, контр-адмирал и генерал-майор милиции, лишь пожали плечами и проследовали в дежурку, пропустив вперёд коменданта с начмилом. Лестничный пролёт наконец-то освободился и я проследовал этажом выше, решать свои проблемы. Вот Вам и весь приказ "три четвёрки" в действии.
Сноски:
(*) Кобура, (кАбура - сленг) - "снаряжение к ПМ", применяемое в ВМФ. Его Вы можете увидеть на фотографии в начале рассказа. Носилась как под кителем, так и поверх кителя или шинели. Конструкция снаряжения, со свободно висящей кабурой, объясняется в первую очередь необходимостью перемещаться внутри корабля, не цепляясь за комингсы люков. По традиции, подобная же подвеска применялась и для кортиков. Кабура снабжалась кармашком для запасного магазина и креплением для протирки. В комплект входил страховочный ремешок с карабином. Плечевой ремень отсутствовал. Носилась обычно в положении на 16 - 17 часов, но при быстрой ходьбе часто передвигалась на 15, чтобы кабура не раскачивалась и не била по бедру, и при этом придерживалась правой рукой.
Приложение №1.
"Отдел внутренних дел закрытого административно-территориального образования города Полярный Мурманской области" по адресу улица Видяева, дом 8, ликвидирован 1 марта 2010 г. Кому интересны подробности - задавайте вопросы в facebook, по указанному ниже адресу. Я почти уверен, что на Ваш запрос отреагируют.
Приложение №2.
Интереснейшая информация, или как оно было на самом деле, ссылка: ( https://zen.yandex.ru/media/proarm/sovmestnoe-patrulirovanie-voennoslujascih-i-milicii-sssr-1991-god-5d377189f2df2500aca38a86 ).
08.03.2021 - 11.09.2022
.