Каждый родитель желает своему ребенку максимально легкую и беззаботную жизнь, в которой ему не придется сталкиваться с сильным горем и печалями. Но наше влияние на жизнь детей ограничено, и часто происходят события, не подвластные нам. В этом случае нам остается только принять ситуацию самим и помочь принять ее ребенку.
Тема "смерти" является одной из самых тяжелых для осознания и объяснения. В моей практике были случаи, когда родители обращались с запросом "рассказать ребенку о смерти". Зачастую для самого родителя эта тема носит травматичный характер и говорить об этом ему трудно.
Важно помнить, что это нормально чувствовать дискомфорт, когда говоришь о смерти. Эта тема сопряжена с болью наших потерь. И часто в таком разговоре мы можем столкнуться с тем, что не знаем ответов на все вопросы, потому что не во всех аспектах можем быть до конца уверены.
Разговаривать о смерти правильнее, если для этого есть повод. Например, известие о смерти (это может как близкий человек, так и кто-либо вне семьи), мертвое животное на улице. Начинать разговор просто так, "для общего развития" не стоит.
Как говорить:
1. В спокойной, безопасной для ребенка обстановке, когда у вас достаточно времени на то, чтобы ответить на все его вопросы.
2. Во время разговора поддерживайте тесный контакт с ребенком (особенно тактильно - держите за руку, обнимайте). Присутствие значимого взрослого рядом снизит страх.
3. Не обманывайте, а если не знаете, как ответить на вопрос ребенка, то скажите: «Я не знаю».
4. Будьте готовы к тому, что этот разговор не продлится один вечер, а может растянуться на несколько месяцев. Тема смерти очень обширна и вполне вероятно, что у ребёнка через некоторое время возникнут новые вопросы.
Чего точно следует избегать в разговоре о смерти:
1. Обмана ("Он уехал в командировку, вернется не скоро")
Ребенок почувствует неискренность и это вызовет еще больше вопросов. Есть что-то, что родители от него скрывают. Наверное, они это сами очень боятся. Это вызовет у ребенка большую тревожность.
2. Аналогий со сном ("Он просто уснул")
С такой фразы может начаться страх ребенка перед отходом ко сну. Ведь получает, что он тоже может уснуть и не проснуться.
3. Прямых связей с болезнями ("Он очень тяжело болел. Эта болезнь не излечима")
Правильнее будет сосредоточить разговор не на причинах смерти, а на ней самой. К тому же ассоциация смерти с болезнями - путь к развитию ипохондрии у ребенка.
4. Прямых связей с Высшими силами ("Бог забрал")
Подобная фраза может спровоцировать сильный страх перед Богом, либо агрессию к нему.
Моменты, которые стоит включить в разговор (не обязательно проговаривать все эти моменты разом, можно давать информацию порционно):
1. Смерть - естественное окончание жизни. Большинство людей умирает в старости, прожив долгую жизнь и успев многое сделать.
2. Умерший человек ничего не чувствует, ему не больно, не страшно. Его тело перестало работать, он не двигается и не дышит. Его тело работать больше не начнет.
3. Похороны. Расскажите ребенку об этом процессе, объясните, что такое гроб, могила, кладбище, и о тех традициях, которых вы придерживаетесь.
4. Когда человек умирает, его близкие расстраиваются, многие плачут. Им очень печально от того, что они его больше не увидят, не смогут с ним пообщаться.
5. Умерший человек всегда живет в наших воспоминаниях. У нас останется много добрых историй, связанных с ним.
6. Нет точного ответа на вопрос, что случается с человеком после смерти. Разные люди думают по-разному. Кто-то думает, что человек живет в другом мире. Кто-то думает, что он перерождается в другое существо. Кто-то думает, что там ничего нет.
Помните, что дети могут очень по-разному отреагировать на разговор на смерти. Кого-то может заплакать, кто-то будет задавать много вопросов, а кто-то останется абсолютно равнодушным. Принимайте все реакции ребенка, ведь каждый человек переваривает эту тему по-своему. Будьте готовы поддержать, ответить на вопросы. Одним словом, будьте рядом.