Найти в Дзене
Добрый человек

Заводы Европы закрываются один за другим - нет Северного потока, нет газа

Сейчас природный газ в Европе стоит около 2100 долларов (129 тыс. рублей) за тысячу кубов. Без российского газа там наступил энергокризис, ведь два из основных маршрутов поступления газа не работают - "Северный поток-1" и "Ямал-Европа".

Завод Slovalco - один из важных производителей алюминия в Европе. Источник: Яндекс.Картинки
Завод Slovalco - один из важных производителей алюминия в Европе. Источник: Яндекс.Картинки

В этой ситуации больше всех страдает промышленность, которая потребляет много газа и электричества. Высокие цены делают их продукцию не конкурентноспособной на рынке.

Самое интересное, что начали закрываться одним за другим во многом именно крупные предприятия.

В Румынии закрылся один из крупнейших химических заводов в стране, который принадлежит компании Chimcomplex. Причина - рост цен на энергоносители и природный газ.

В Литве закрылось несколько больших предприятии - высокие цены на газ заставили закрыться крупнейший в Прибалтике завод удобрений, который был построен ещё при СССР - Achema.

Его примеру последовало одно из ведущих предприятии в Прибалтике - литовский Grigeo Klapeda - производитель древесно-волокнистой плиты, картона и бумаги. Счета компании на электроэнергию за последние месяцы выросли в 12 раз.

На Сицилии остановлен единственный металлургический завод на острове - Acciaierie di Sicilia, который является одним из крупнейших предприятии Италии. Причина - рост цен на электроэнергию в 6 раз.

В Словакии прекратило работу крупнейшее предприятие по выпуску алюминия в стране и одно из наиболее значимых предприятий данной отрасли во всем ЕС - Slovalco. Причины - высокие цены на энергоресурсы, которые делают работу не рентабельной.

Крупнейший в Европе цинковый завод Budel из Нидерландов с сентября остановил производство из-за высоких цен на энергоресурсы.

В Польше второй по мощности завод в Европе по производству удобрений Grupa Azoty (Группа "Азоты") решил прекратить выпуск азотных удобрений, капролактама и полиамида 6 из-за высоких цен на газ. Так же свое производство остановил другой польский завод удобрений - ANWIL.

В Германии будут остановлены часть мощностей на двух металлургических заводах в Гамбурге и Бремене, которые принадлежат крупнейшей в мире металлургической и горнодобывающей компании - ArcelorMittal. Два других - в Дуйсбурге и Айзенхюттенштадте будут работать в сокращенном режиме.

Как вы видите, закрываются крупные и важные для экономик своих стран и ЕС в целом предприятия, которые приносят большие налоги и рабочие места. И всё это пример недальновидной энергетической политики Брюсселя.

Как Вы считаете, заводы Европы и дальше будут закрываться?