Неделю назад на участке, который мы купили в прошлом году, стартовала стройка нашего дома. Наконец-то сбывается наша мечта! Но, конечно, для того, чтобы мечта начала сбываться нам пришлось взять кредит. Рассказываю, как всё было.
#тарусскийдомик
Кредит мы брали в Сбере через Домклик. Цель кредита — построить дом, программа — ипотека по двум документам, условия — семейная со ставкой 5,3%.
Конкретно по этой программе и этим условиям нам не разрешили использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса! Только на погашение процентов по кредиту.
Заявку подавали онлайн и в банке были только дважды — подписать документы и передать документы после регистрации ипотеки в Росреестре.
Одобрение получили лишь со второго раза. Первый раз подавала я, и мне отказали.
Второй раз подавался муж по двум документам — загрузил паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС и заполнил анкету. Несколько раз ему звонили с уточняющими вопросами, но заявку на ипотеку одобрили достаточно быстро.
Одобрение заявки действует 3 месяца. В течение этого времени надо успеть собрать все документы!
Кроме этого мы загрузили мой паспорт, СНИЛС и анкету, потому что я созаёмщик, договор купли-продажи участка, выписку из ЕГРН, которую нам выдали после регистрации участка.
После одобрения заявки мы заключили договор на строительство, скан которого тоже загрузили в Домклик.
Так как дома у нас пока нет, а участок стоит дешевле, чем дом, до момента его постройки нам пришлось привлечь платёжеспособного поручителя. От него требуется копия паспорта, анкета, копия трудовой книжки и справка 2-НДФЛ.
Дальше мы заказали оценку стоимости участка. Компанию выбрали из списка аккредитованных в Домклике. Не обошлось без приключений.
Услуга оплачивается в 2 этапа — половина до выезда менеджера и половина по готовности отчета. Первые 3 000 рублей дошли за 1 день, а вторые — за 2 суток. После оплаты мы отправили оценщику квитанцию, он загрузил отчёт в Домклик. Но не получив оплату, на следующий день отозвал отчёт. Видимо из-за этого у нас потом долго висела надпись в личном кабинете о том, что отчёт с ошибкой. Исчезла она только после обращения в поддержку.
Также необходимо получить в МФЦ уведомление о строительстве. Его готовят 10 рабочих дней, так что лучше запросить заранее. А в МФЦ у меня ещё запросили документ от председателя СНТ о том, что к участку есть возможность проезда.
Участок оформлен на меня, поэтому юристы Сбера потребовали предоставить нотариально заверенную доверенность от мужа, что он не против передачи в залог участка. Стоила она 2 000 рублей.
А так как у нас ипотека для семей с детьми, надо было предоставить ещё свидетельство о рождении ребёнка.
После итогового одобрения мы втроём отправились в банк, где подписали договор на ипотеку и договор поручительства. Дальше я зарегистрировала их в МФЦ по месту строительства. Потом муж ещё раз уже один (так как он титульный заёмщик) поехал в банк, оформил страховку жизнь и здоровья (она снижает ставку на 0,5%) и деньги были перечислены застройщику.
Итого нужно подготовить следующие документы, если берёте ипотеку по двум документам в Сбербанке по госпрограмме для семьи с ребёнком:
- паспорт, СНИЛС и второй документ, удостоверяющий личность (в нашем случае водительское удостоверение) титульного заёмщика;
- паспорт, СНИЛС созаёмщика;
- документ, подтверждающий собственность на участок (в нашем случае договор купли-продажи и выписка из ЕГРН);
- договор на строительство;
- уведомление о строительстве;
- нотариально заверенную доверенность;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- паспорт, трудовая книжка, справка 2-НДФЛ и анкета (менеджер Сбера присылает форму) от поручителя.
На подготовку мы потратили 8 000 рублей и почти все 3 месяца, что действовало одобрение. Если бы мы лучше подготовились заранее, почитали бы, какие документы нужны, то всё получилось бы гораздо быстрее. Но это наша первая ипотека :) И в итоге, всё получилось нормально.
А у вас есть ипотека? Если да, как вам с ней живётся? Если нет, почему не берёте?
Подписывайтесь на мой блог и ставьте лайк, если статья вам полезна ❤️