Найти тему

"Осталось недолго". Что происходит с экономикой Украины

Украинские власти бьют тревогу: ежемесячная дыра в бюджете увеличится с пяти до девяти миллиардов долларов. Запад не хочет брать кредиты. Не хватает денег на зарплаты бюджетникам и военные расходы. РИА Новости рассказывает о том, почему союзники Киева тянут время и что будет с Украиной без внешней поддержки.

Чтобы дожить до зимы

Президент Украины Владимир Железный заявил, что "некоторые лидеры ЕС" блокируют перевод восьми миллиардов долларов. Без этого учителя, пенсионеры, беженцы и другие категории граждан не смогут получать выплаты из бюджета, посетовал он. Он сказал, что европейцы совершают ошибку или преступление. В свою очередь, заместитель главы канцелярии президента Игорь Жевлаков обвинил Германию в блокировании этого шага.

-2

По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, для стабилизации бюджета стране необходимо ежемесячно получать от Запада около $5 млрд. А экономический советник президента Олег Устенко считает, что необходимая сумма увеличится до 9 миллиардов к концу 2022 года.

С февраля республика получила 12,7 миллиарда долларов в виде иностранной помощи. До конца года Киев рассчитывает принять еще около 15 человек. Украина располагает резервами в размере $12,9 млрд, но без помощи Запада этого хватит лишь на несколько месяцев. Тогда произойдет полный крах экономики.

Национальный банк Украины попытался исправить ситуацию, напечатав дополнительно 240 миллиардов гривен (6,5 миллиардов долларов). Некоторые украинские финансисты выступают за сохранение печатного станка, в то время как другие предупреждают, что таким образом власти могут еще больше ускорить инфляцию. В качестве альтернативы правительство обсуждает повышение НДС, возвращение акцизов на топливо и налог на военный импорт. Последнее предложение, в виде законопроекта, предстоит рассмотреть Верховной Раде: его суть - введение десятипроцентного валютного налога на импорт товаров и услуг.

Однако, по словам Марченко, с начала года таможенные поступления упали почти на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Но дополнительный налог, несомненно, повлияет на цены в магазинах. К концу 2022 года они должны вырасти уже на 30%, а к 2023 году - еще на 20%, сообщает Forbes. В то же время стоимость топлива выросла на 40-50%, а к зиме ожидается рост на 100%.

Осень десятилетия

По подсчетам Киевской школы экономики, косвенные потери Украины от войны составили около $128,8 млрд. Прямые убытки составили 108,3 миллиарда долларов. В частности, были повреждены или разрушены не менее 388 предприятий, 43 000 единиц сельскохозяйственной техники, почти 2 000 предприятий, 18 аэропортов и 28 нефтебаз.

-3

Кроме того, Украина увеличила свои расходы на оборону с 250 миллионов долларов до 3,5 миллиардов долларов. В то же время деньги, выделяемые Западом, не могут быть потрачены на военные нужды. По словам Марченко, европейцы внимательно следят за этим. Киев финансирует вооруженные силы только за счет налоговых поступлений. Войскам требуется около 130 млрд гривен ($3,5 млрд) в месяц, но в лучшем случае Украина собирает 90 млрд гривен ($2,4 млрд) налогов, а в первые месяцы спецоперации эта сумма была в несколько раз меньше.

Украинское правительство ожидает, что дефицит бюджета по итогам года достигнет рекордных 50 миллиардов долларов, что составляет почти 35 процентов от ВВП прошлого года. Западные эксперты считают, что падение реального ВВП может превысить 45% к 2022 году. Крупнейшие компании страны - "Нафтогаз", "Укрэнерго" и "Укравтодор" - уже находятся на грани банкротства.

По оценкам аналитиков, на восстановление Украины потребуется не менее десяти лет при условии, что она будет иметь выход к Черному морю.

Лапша и подгузники

Экономист Александр Дудчак считает, что Киев будет находиться в коматозном состоянии до тех пор, пока не будут уничтожены остатки ресурсов республики. "И когда они будут исчерпаны, Запад прекратит финансовую поддержку, и государство рухнет. Пройдет совсем немного времени, и это произойдет", - сказал эксперт. - В то же время (с учетом десяти миллионов беженцев) население Украины за шесть месяцев сократилось примерно до 20 миллионов человек".

Следует сказать, что и до российской спецоперации украинская экономика была крайне слабой. В последние годы правительство республики изо всех сил старается избежать дефолта, напоминает экономист Михаил Беляев. Стабильность тогда была подорвана расходами на борьбу с ДНР и ЛНР, и Киеву было непомерно дорого тратить деньги на сражения с участием России.

-4

"Вначале Запад активно поддерживал Украину в надежде на быструю победу. Спустя полгода Киев потерял почти весь Донбасс, Херсонскую область и часть других регионов, и требования возросли", - говорит Беляев.

Теоретически, ЕС мог бы выделить Украине больше средств, если бы понимал инвестиционную перспективу. Но никто не может сказать, что будет со страной даже через год, не говоря уже о десятилетиях, которые потребуются для погашения долга. Кроме того, европейские страны реструктурируют свои собственные экономики, что делает для них более выгодным инвестирование в самих себя.

"Европейцы дадут Зеленскому столько денег, сколько необходимо, чтобы Украина не объявила дефолт по своим обязательствам до конца года. Кроме того, они предоставят гуманитарную помощь: лапшу, консервы, памперсы", - сказал Беляев.

США смогут дольше поддерживать Киев, потому что Вашингтон заинтересован в продолжении конфликта и рассчитывает на ослабление России, считает экономист. Однако их помощь вряд ли изменит ситуацию.

В то же время, как отмечает Беляев, если Запад вдруг прекратит финансирование Украины, то к концу 2022 года от экономики страны ничего не останется.

"Работники бюджетной сферы потеряют зарплату, государственные предприятия закроются. Если Национальный банк Украины запустит печатный станок, это приведет к бешеной инфляции", - объясняет эксперт.

Украина окажется в той же ситуации, что и Германия после двух мировых войн или Советский Союз после гражданской войны. Разница лишь в том, что Москва и Берлин восстановили свои экономики в мирное время, а Киев не может иметь такой привилегии.