Чуть ранее я опубликовал материал, посвященный мифам и заблуждениям о русской армии периода Отечественной войны 1812 г. Материал, судя по всему, показался интересным многим читателям и получил неплохое количество дочитываний. Поэтому я решил сделать похожий материал, имеющий целью развенчание мифов и заблуждений уже о самой войне.
Стоит отметить, что в интернете и в частности на Дзене представлено достаточно большое количество публикаций, посвященных мифам и заблуждениям о Войне 1812 г. Некоторые из этих материалов действительно развеивают некоторые из мифов. Однако последних не только сохраняется значительное количество, но и с течением времени рождаются новые. Для своего материала я постарался отобрать такие мифы и заблуждения по теме, которые постоянно попадались мне на Дзене, и в публикациях, и в комментариях. Часть из них уже застарелые, а другие появились в последние годы
«24 июня 1812 года «великая армия» Наполеона без объявления войны, переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи»
В действительности объявление войны состоялось 10 (22) июня в Санкт-Петербурге, где французский посол Ж. Лористон вручил управляющему Министерство иностранных дел Н.И. Салтыкову соответствующую ноту. В ней говорилось: «Моя миссия окончилась, поскольку просьба князя Куракина о выдаче ему паспортов означала разрыв, и его императорское и королевское величество с этого времени считает себя в состоянии войны с Россией». Князь Куракин был послом России во Франции и действительно за некоторое время до этого, не сумев добиться аудиенции у Наполеона (покинувшего Париж) и не получая инструкций от своего правительства, затребовал документы для выезда из Франции. Я как-то писал об этом.
Изначально Наполеоном планировалось, что Лористон вручит указанную ноту самому Александру I, находившемуся в Вильно. Однако российская сторона отказала французскому послу в разрешении на соответствующую поездку, и Лористону пришлось вручить ноту оставшемуся в Санкт-Петербурге Салтыкову.
Разумеется, не следует воспринимать текст французской ноты как указание на истинную причину "Русского похода"Наполеона. Окончательное решение о войне с Россией принято французским императором еще в 1811 г., задолго до демарша Куракина
«Вторгаясь в Россию, Наполеон собирался отменить в ней крепостное право»
Никаких данных о том, что, начиная в 1812 г. войну против России французский император планировал осуществить в ней прогрессивные социальные преобразования, не имеется. Напротив, все имеющиеся сведения убеждают в том, что Наполеон рассчитывал на скорую и решительную победу в генеральном сражении недалеко от границы России, за которой последует мир на продиктованных им условиях. В рамках этой схемы ни оккупация, ни социальная модернизация России не планировались. А вот уже в ходе войны соответствующая мысль у Наполеона несколько раз появлялась. Так, в начале августа французский император получил от Евгения Богарне сообщение о крестьянских волнениях в окрестностях Велижа и Поречья (Смоленская губерния). Наполеон в ответ попросил пасынка уточнить, «произошло ли волнение крестьян по ту сторону Велижа в старой Польше {то есть на территории бывшего Великого княжества Литовского}, или в старой России. Проверьте этот факт. Если это восстание имело место в старой России, его можно считать чрезвычайно благоприятным для нас и мы сумеем извлечь из него пользу... Сообщите мне об этом и дайте знать, какого рода декрет и прокламацию можно было бы выпустить для возбуждения восстания крестьян в России и привлечения их на свою сторону». Нет данных, что, в свою очередь, на это ответил Богарне, но, как известно, прокламации от Наполеона к русским крестьянам не последовало.
Уже находясь в Москве и ища выход из стратегического тупика, в котором он оказался, Наполеон вновь обращается к мысли о провозглашении вольности для русских крестьян. Известно, в частности, что беседы на эту тему он вел со знаменитой Мари Обер-Шальме, француженкой, хозяйкой московского магазина одежды и предметов роскоши. Считается, что, будучи спрошенной императором о том, что она думает о возможности освободить русских крестьян, Обер-Шальме скептически оценила гипотетические результаты этой меры: «Одна треть их, быть может, оценила бы это благодеяние, а две другие не поняли бы даже, что им хотят сказать».
Интересно, что также в период «московского сидения» Наполеон получил обращение от крестьян из подмосковного города Рузы (и его окрестностей?) с просьбой дать волю крепостному народу. Текст этого обращения весьма колоритен, поэтому процитирую его:
«Государь, Бог хотьев чтоб руской народ не болше крипасной был, употреблял для его силы ваши. Етот народ беден и ево обижает благородство. Он видеть как птицы и все другие как на волью бывают, когда в сем государстве мужики, впервое богатство наций, крыпасний и у ных нету никаво защищатель. Нащи бары продают нас с родителей, или одново употребляют нас на перемен продают нас как животних или отдают нас чтоб заплатить долги их. Они принуждают нас служить их со всяким маниеров, а правил никакия, нежели капризы их. Выбор нами жены и наша жительство нам не позволено, и награждение что мы хорошо служили их, нас палками дерут, и ежели жизнь не отымают, от тово что она им нужна. Посему... мы желаем под новом государство идти, которой пуская нашу веру, может нас зашишать. И так остает нам благодарить Богу что он нам средства дал к вашем Величество объявить можем, как зашишатель народов чтоб его прасить нас от рабства на волью пускать, уверяя ево от нашей верности. Да и как могли бы не уверен быть от верности нашей, когда мы нашими тиранны верны были. Руса, 30 сентября».
Вместе с русским текстом этого послания сохранился его французский перевод, написанный на нормальном, правильном французском языке. Согласно принятой в историографии версии, именно на французском языке и был изначально написан этот документ и лишь потом безграмотно переведен на русский.
Однако и за этим провозглашения Наполеоном крепостного права не последовало. Почему? Это объяснил сам французский император в речи перед Сенатом Французской империи, уже после возвращения в Париж:
«Я мог бы поднять против нее большую часть ее собственного населения, провозгласив освобождение рабов... Но когда я узнал грубость нравов этого многочисленного класса русского народа, я отказался от этой меры, которая обрекла бы множество семейств на смерть, разграбление и самые страшные муки».
И еще одно высказывание Наполеона на ту же тему: «Я не хочу становиться королём Жакерии».
Главной причиной отказа Наполеона от провозглашения освобождения русских крестьян от крепостной зависимости стала, конечно, не его гуманность (хотя совсем и этот фактор не следует сбрасывать со счетов), а тот факт, что в возникшей кровавой "Жакерии", которая, по его убеждению, последовала бы за этим шагом, ему просто не с кем было бы заключать мир на нужных французскому императору условиях. А социальная модернизация России ради нее самой Наполеона, как уже было сказано, Наполеона не интересовала.
«В знаменитом бою при Красном 27-я пехотная дивизия генерала Неверовского, состоящая из новобранцев, целый день в ходе отступления отбивала атаки превосходящих сил французской кавалерии»
Здесь, несмотря на прекрасную доступность достоверных фактов, постоянно воспроизводится заблуждение относительно состава сил, состоявших под командой генерал-майора Неверовского. Во время наступательного движения русских 1-ой и 2-ой Западных армий от Смоленска к Рудне прикрывать направление к Смоленску со стороны Красного был послан подчиненный Д.П. Неверовскому Обсервационный корпус. В состав корпуса вошли 2-я и 3-я бригады 27-ой дивизии – Виленский и Симбирский пехотные, 49-й и 50-й егерские полки, а вместо 1-ой бригады дивизии (Одесского и Тарнопольского пехотных полков) – «старые» Полтавский пехотный и 41-й егерские полки из 7-го пехотного корпуса. Плюс Харьковский драгунский полк, батарейная артиллерийская рота N 31 и два орудия Донской конно-артиллерийской роты N 1. Как видим, подчиненные Неверовскому войска были специально «разбавлены» «старыми» опытными и «сколоченными» частями. Это уточнение вовсе не умаляет значения оказанного Обсервационным корпусом Неверовского героизма, но демонстрирует, что российское военное руководство (в данном случае – Багратион, отдавший приказ о формировании «корпуса») уделяло надлежащее внимание обеспечению устойчивости войск, тем более отряжаемых для выполнения самостоятельной задачи в отдельный пункт.
Одним из главных источников при подготовке настоящего материалы стали работы выдающегося современного специалиста по Эпохе 1812 г. А.И. Попова
Окончание – в следующей серии
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.