Найти в Дзене
Iren Adler

Цивилизация ли?

Я обязательно расскажу обещанную историю о "благодарной" родственнице из центра вселенской демократии, а сейчас хочу поговорить о том, что называется цивилизацией. Сподвигло меня на монолог вот это. То, что не может оставить равнодушным каждого, у кого еще сохранилась душа.

Помните все эти разговоры о "цивилизованном" мире? Эти разговоры идут со времен СССР. Да что греха таить, я и сама когда-то в этих разговорах участвовала. Ну так витрину же видела, на рекламу реагировала голливудскую, всякие каталоги "Отто" и "Неккерман" разглядывала. Много нас таких было, слепо верующих, загипнотизированных. Нет, нет, я не оправдываюсь. Во всяком случае, у меня есть мужество признать свое заблуждение. И я его признаю.

Так вот, когда-то очень давно, еще школьницей, мне довелось побывать в тогдашней "советской Европе" - Прибалтике. Мы с мамой отдыхали в Паланге. Я была еще совсем зеленой и подробностей уже не помню. Помню пляж на берегу Балтийского моря, помню сосны. Помню поездку в Вильнюс и небольшой ресторанчик в живописном подвальчике, куда мы ходили в компании еще двух туристок. Все было очень фактурно и даже романтично. На каждом столе горела свечка, каменные своды и красивая девушка, которая ходила меж столов с корзиной роз. Картинка! Естественно, когда после этой "романтики", этой утонченности вспоминаешь нашу ташкентскую чайхану над арыком, где сидят старики в чапанах, а где-то поблизости орет ишак, то сравнение делаешь не в пользу арыка и ишака. Хочется приобщиться к этой самой утонченной цивилизации. Мы долго после этой поездки вспоминали эту красоту и этот порядок с охами и ахами. Ах, как у них все чистенько! Ах, как у них все культурно! Ах, они со всеми здороваются! Ах, какие у них домики, садики, огородики, кладбища... Ах, это и есть цивилизация.

А потом начались эти разговоры про Германию, Голландию, Бельгию... Ах, ах, какие домики! Мне сколько раз писали про эти домики в комментах. Постят фоточки в своих статейках и рассказывают: Вот, посмотрите, какие в Германии деревни! Я уже устала объяснять - нет в Германии никаких деревень! Давно уже нет. Есть маленькие города, откуда люди едут на работу за сто км. Либо в этих городках живут состоятельные пенсионеры. А особо живописные городишки поддерживаются в таком живописном состоянии ради туристов. Вот тот же Обервезель, городок на берегу Рейна, является таким туристическом центром. В этом городке я жила почти год.

Красиво, я не спорю. И домики, и автомат для приема пластиковых бутылок. Все это замечательно. Но является ли это признаками цивилизации? И что такое вообще цивилизация? На этот счет написаны монографии, и я не буду пытаться слепить здесь дилетантское подобие научной статьи. Я скажу как мне подсказывает моя человеческая разумность. Вот представьте: кто-то одел такое существо как Чик@тило в дорогие, брендовые шмотки, в смокинг, повязал ему галстук и даже сделал ему маникюр. Изменится ли от этого прикида суть облаченного в этот прикид существа? Очень сомневаюсь. А вспомните, какая красивая форма была у эсeсoвцев. Вот вся эта "красивость" Прибалтики и есть этот модный прикид, в который обрядили сaдистa.

Нет, нет, Броневой и Куравлев ни в чем не виноваты!
Нет, нет, Броневой и Куравлев ни в чем не виноваты!

Можем ли мы назвать подобных гуманоидов цивилизованными? Полагаю, что нет. Даже, если они умеют пользоваться автоматом для приема бутылок. Методичное унижение и уничтожение себе подобных, на мой взгляд, прямо противоречит такому понятию как цивилизация. Если, конечно, мы вкладываем в это понятие что-то человеческое. А если обзывать цивилизацией любое технократическое образование с правом утилизации потомства, то тогда да, Европа и Прибалтика это цивилизация.

Яндекс.Картинки. Фантастическая антиутопия
Яндекс.Картинки. Фантастическая антиутопия

Подлинная цивилизация, на мой наивный романтический взгляд, это признание одним разумным существом подлинной ценности другого разумного существа без оглядки на пол, происхождение, гражданство и религию. Просто признание ценности чужой жизни, уважение к этой жизни, бережное к ней отношение, признание прав этой чужой жизни. А если пойти еще дальше, то и уважение к жизни не только себе подобных, но и просто живых существ. Если смотреть с точки зрения Природы, Вселенной, между нами всеми особой разницы нет. Мы все в глазах этой Вселенной примерно одинаковы, и ценность наша тоже примерно одинакова. Наши религиозные взгляды и наше гражданство она не различает. Мы хрупки и недолговечны. Профессор Евстафьев очень правильно сказал, что мир не делится на американцев, немцев, русских или евреев. Мир делится на живых и неживых, на тех, кто служит жизни, кто жертвует собой ради жизни, и на тех, кто служит тлену и разложению. Tertium non datur. Третьего не дано. Если мы возьмем любого так называемого поборника либеральных свобод и будем последовательно снимать все эти "оболочки" из ценностей, убеждений, идеологий, то непременно придем к сути. Он - за тлен и разложение. Если мы точно так же внимательно посмотрим на любого, кто помогает, спасает, жертвует собой, трудится, и тоже уберем его видимые мотивы и доберемся до глубинных, то там обнаружится жизнь. И всё, серой зоны нет.

Вот те, кто подлинно жив, понимает ценность чужой жизни и готов за эту чужую жизнь, ради ее сохранения, воевaть, защищать ее. А вот те, кто есть только видимость живых, кто вроде бы дышит, ест, пьет, но на самом деле нежив, оценить ценность жизни не способны. И потому так легко обрекают на уничтожения целые страны.

Итак, цивилизация это прежде всего такое устройство планетарного мира, которое служит жизни, которое сохраняет жизнь, взращивает, совершенствует. И которое сама жизнь. Сочувствующее, сострадающее. И в такой цивилизации, кстати, никто против автомата для приема пластиковых бутылок ничего не имеет. Тут, главное, не подменять одно другим.

А то образование, где в красивых ухоженных домиках обитают голодные призраки с сотней гендеров, всего лишь жуткая декорация.