Клещи - переносчики вирусных и бактериальных заболеваний. Самыми опасными являются такие заболевания, как энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).
Симптомы заболевания включают: озноб, температуру до 39 градусов, головную боль, тошноту и рвоту, боли в мышцах.
Клещи активны с ранней весны и до поздней осени, самая высокая их активность приходится на апрель-май и август-сентябрь.
Укус клеща практически безболезнен: клещ присасывается в течении 15-20 минут, при этом выделяя анестезирующую жидкость. Через несколько дней в месте укуса появляются отек, покраснение, зуд, а сам клещ увеличивается в размерах.
Не всегда укус клеща означает, что вы заразились. Однако, чем дольше клещ остается прикрепленным к коже человека, тем выше вероятность заражения.
Риск встретить клеща наиболее высок в лесу: насекомые обитают в траве и кустах.
Не все клещи бывают заражены (из 100 клещей зараженными бывают 1-2), но отличить их по внешнему виду нельзя.
Обычно клещ не впивается сразу – попадая с травы на одежду, остается на теле не выше полуметра от земли, около часа ищет подходящее место и только потом присасывается к коже.
Как защититься?
- Посещать лес следует только в закрывающей все тело одежде, которая должна иметь минимум щелей, где могут спрятаться клещи.
- Использовать средства от клещей для обработки одежды, не допуская при этом попадания химиката на кожу.
- При возвращении домой необходимо сразу снять и тщательно осмотреть свою одежду на предмет наличия клещей, уделяя особое внимание подколенным, паховым и подмышечным участкам, а также волосистой части головы.
- Находясь в лесу, следует отдыхать в местах, очищенных от кустарника и густой растительности.
- Не ложитесь на траву!
- Не стоит оставлять одежду возле кровати или спать в ней, вместо этого следует ее постирать и прогладить.
- Помните также, что клещи могут попасть в помещение на шерсти домашних животных, например, собак, а потом укусить вас или вашего ребенка. Тщательно обрабатывайте своих домашних любимцев средствами профилактики от укусов клещей и регулярно осматривайте их с целью выявления паразитов.
В случае укуса, клеща требуется снять как можно быстрее – риск заражения боррелиозом напрямую зависит от времени присасывания.
Для удаления насекомого лучше обратиться в травмпункт, где клеща удалят, обработают место укуса и предоставят рекомендации по дальнейшему наблюдению.
Помните, лучший способ защитить себя - соблюдать все доступные правила профилактики!
Ставьте лайк, если было интересно и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую интересную информацию 🖐