Найти тему
Поворот на Право

​Утро понедельника. Новости:

Утро понедельника. Новости:

1. МИД прекратил выдачу загранпаспортов нового поколения.Такие документы для российских консульств за рубежом изготавливали только в Москве. Консульский департамент Министерства иностранных дел сообщил, что с 26 августа по техническим причинам прекратил выдачу заграничных паспортов нового поколения со сроком действия в 10 лет. МИД уточняет, что загранпаспорта с чипами перестали выдавать временно.

2. Министерство юстиции утвердило порядок ведения списка юридических клиник и перечень участников системы бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов.

Список юридических клиник будет вести департамент развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста.

3. ФАС: в этом году в регионах реализовали больше 700 мер по поддержке бизнеса

В российских субъектах проводят все больше ярмарок, предлагают субсидии аграриям и снижают административную нагрузку на бизнес. В российских регионах с начала года реализовали более 700 мер по поддержи бизнеса, многие из которых разработаны в рамках Национального плана развития конкуренции.

4. Мосбиржа в сентябре намерена вернуть торги с 6:50 на валютном рынке и возобновить торги в вечернюю сессию на рынке акций. Также Московская биржа может запустить торги 10-15 новыми валютными парами, эта инициатива находится сейчас в проработке.

5. Бизнес просит продлить параллельный импорт на следующий год. Соответствующее письмо готовит Ассоциация компаний интернет-торговли. В противном случае, розница столкнется с нехваткой продукции в части категорий.

6. Определили размер утечки для введения оборотных штрафов. Рабочая группа при Минцифры, которая сейчас разрабатывает законопроект об оборотных штрафах за утечки данных, обсуждает введение минимального порога для наказания. Так, если утечка затрагивает данные от 10 000 граждан, компания получит оборотные штрафы Если меньше, то – фиксированный.

7. В РФ создадут единую государственную систему проверки данных абонентов. Госдума может принять уже в осеннюю сессию. Документ прошел первое чтение еще в 2019 году, но до сих пор не рассматривался из-за неопределенности статуса системы.

8. Участники рынка раскритиковали предложенные ЦБ меры для сокращения валютных операций. Национальный совет финансового рынка и Национальная ассоциация участников фондового рынка направили в Банк России свои предложения по доработке документа «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». Представители финансового рынка в том числе раскритиковали предложение создать фонд поддержки сектора, который будет формироваться из средств самих финансовых организаций.

9. Минэкономразвития просят расширить круг получателей господдержки. Бизнес омбудсмен Борис Титов направил главе Минэкономразвития письмо с предложением включить российских производителей минеральной воды в перечень получателей господдержки для малого и среднего бизнеса. Сейчас такие компании не могут ею пользоваться, поскольку подземные воды по закону отнесены к полезным ископаемым.