ИСУП – информационная система управления проектами компании как программное решение может быть реализована на базе различных платформ. Многие крупные предприятия России уже используют инструменты для управления проектами, обычно это западные решения. К сожалению, для того, чтобы управление проектами заработало, недостаточно просто купить MS Project или другую информационную систему. Требуется полноценное внедрение, обучение пользователей да и с выбранной системой всегда могут возникнуть какие-либо сложности. Приведем некоторые примеры.
Сложности работы с ИСУП, с которыми сталкиваются пользователи
Продукты не всегда закрывают ожидания пользователей. Несмотря на наличие в компании специализированного продукта, отчетность продолжает собираться вручную, используются электронные таблицы и презентации. А содержащаяся в них информация часто напрямую не связана с данными из информационной системы.
ИТ-решение сложное для конечных пользователей, требует специальной подготовки и квалификации. Обычно это негативно влияет на успешность внедрения.
Некоторые западные продукты громоздкие. Чтобы они полноценно функционировали, внедрение требует использования нескольких модулей:
- Десктопный офлайн-клиент для планирования проектов
- Серверная часть для поддержки совместной работы
- Отдельные online-части решения для реализации проектов
- Web-часть системы
Сроки внедрения полноценного решения некоторых продуктов от 1 года. Клиенты просто не дожидаются результата.
Возникают сложности с внесением изменений в ходе эксплуатации. Некоторые западные продукты чувствительны к любым изменениям, поэтому внедрять их долго и не всегда получается сделать это полностью. В результате ИСУП либо ограничивает компанию в развитии, либо пользователи саботируют ее регулярное использование.
Еще одна неприятная особенность, с которой сталкиваются компании — переход на новые версии через новое внедрение. При развитии решения путем программирования клиент получает сделанную на заказ систему – «черный ящик», на которую не всегда есть соответствующая документация. Это ставит его в зависимость от создавших ее разработчиков. При апгрейде платформы собственные наработки заказчика под специфику деятельности не обновляются автоматически. При переходе на новые версии систему фактически приходится перевнедрять.
Получается, что компания потратила время и деньги на покупку и внедрение ИТ-решения, но ожидаемого результата так и не получила. Приходится снова обращаться к рынку в поисках подходящего программного продукта для управления портфелем проектов.
Текущая реальность добавляет сложностей: санкции и отказ западных вендоров продлевать обслуживание заставляют пользователей смотреть в сторону русскоязычных аналогов Microsoft Project и других продуктов. К счастью, рынок не пустует.
Обзор возможностей российских ИСУП на примере ADVANTA
ADVANTA (АДВАНТА) — российская информационная система управления проектами, которая позволяет реализовать современные методологии проектного управления в крупных и средних компаниях. Платформа ориентирована на быструю разработку клиентских решений без программирования, позволяет настроить и внедрить требуемый бизнес-функционал всего за несколько недель.
Система содержит готовые инструменты управления портфелями проектов и совместной работы:
- планировщик Гант
- реестр и паспорта проектов
- делегирование задач и приемка результатов
- сбор отчетности
- визуализация данных
- документооборот
- база знаний
- согласования, обсуждения, инструменты корпоративных социальных сетей и т.д.
Весь этот функционал работает в одном программном продукте, который может быть развернут на сервере компании или в облаке. Клиентская часть не зависит от операционной системы (Windows, Unix, MacOS), возможен доступ с мобильных устройств.
ADVANTA в качестве импортозамещающего решения приносит пользу всем участникам проектной деятельности.
Руководителю или топ-менеджеру компании:
1. Сэкономить на лицензиях, проекте внедрения, оборудовании и ФОТ специалистов, потому что ADVANTA не требует программирования. Для настройки решения достаточно аналитика. Кроме того, до 1 октября 2022 года для компаний, переходящих с западных систем на ADVANTA, действует скидка 50% на лицензии.
2. Получить готовое решение за 2 месяца.
3. Гарантировать успешное внедрение системы и проектного управления. По статистике, через 6 месяцев после типового проекта внедрения 95% систем клиентов успешно используются, а у 57% клиентов количество пользователей ИСУП увеличивается.
Руководителю Проектного офиса:
1. Сократить время на сбор данных и формирование отчетности.
2. Реализовать оптимальную методологию управления проектами.
3. Получить исчерпывающую информация по статусу выполнения проектов.
1. Выполнять проекты с соблюдением заданных ограничений.
2. Автоматически готовить отчетность для руководства.
3. Получить единую среду для управления задачами, коммуникациями и хранения документов.
4. Получить инструмент эскалации проблем до уровня руководства.
Почему ADVANTA?
За 18 лет эксперты ADVANTA внедрили эффективную технологию управления проектами и готовую информационную систему в более 300 компаний, из них 25 входят в рейтинг ТОП-500 РБК.
Делайте взвешенный выбор, ознакомьтесь с демо-стендами и отраслевыми решениями системы ADVANTA, чтобы убедиться, что она сможет отлично решить ваши задачи, стать полноценным аналогом MS Project.