В начале мая Министерство промышленности и торговли утвердило список товаров, разрешенных для параллельного импорта. И уже через пару дней «Вайлдберриз», «Озон» и Яндекс объявили, что разрешают торговать товарами из этого списка на своих площадках.
- Что такое этот параллельный импорт, и чем он для нас обернется? Какие сложности с импортом товаров появились и наблюдаются, какие могут возникнуть? (отказ от работы многих компаний с РФ).
Определенных товаров, которыми мы привыкли пользоваться, мы можем лишиться уже в ближайшие месяцы, когда закончатся их запасы на складах дистрибьюторов.
Каких товаров станет меньше? Вот примерный список:
- автомобили запчасти к ним;
- предметы гигиены;
- бытовая химия;
- детские товары;
- дорогостоящие медикаменты;
- детали для промышленного производства;
- техника;
- косметика и парфюмерия;
- разнообразные алкогольные напитки;
- ткани и одежда;
- стройматериалы и многое-многое другое…
Насколько сильно нам будет не хватать всего этого, пока сложно сказать. Тут мы смотрим, удастся ли российским импортерам проложить логистику в обход санкций. Это совсем не просто. Таможенные представители жалуются, что даже товары, на которые не наложены санкции, с каждым днем становится труднее ввозить.
- Бизнес-объединения Европы уже сейчас начинают высказываться за отмену санкций для России. Но сама процедура снятия санкций настолько непростая, что рассчитывать на скорое решение проблем не стоит. Понимая это, Российское правительство разрешило параллельный импорт целого ряда товаров.
Что такое параллельный импорт?
Это ввоз оригинального товара в страну без разрешения правообладателя. Как мы до сих пор импортировали товары? Производитель, владелец бренда заключал договор с одним крупным поставщиком в России, он назывался официальным представителем компании.
- Этот официальный представитель ввозил и продавал более мелким дилерам продукцию головной компании. Если кто-то захотел бы закупить, скажем, в Германии пару сотен «Мерседесов» и ввезти их для продажи в своем салоне в обход представителя и без письменного разрешения корпорации «Мерседес-Бенц», это было бы незаконно.
- «Мерседес» мог бы потребовать до 5 млн рублей компенсации и уничтожения незаконно ввезенных машин. Теперь же это разрешено. Например, можно закупить айфоны в условном интернет-магазине или у какого-нибудь дилера и ввезти.
Параллельный импорт - это по-прежнему оригинальные кроссовки, или айфоны, или «Мерседесы», или что там еще будут ввозить. У таких товаров будут все лицензии, сертификаты качества производителя. Эти товары будут совершенно легально ввезены на территорию страны и задекларированы на таможне.
Заинтересованы ли хозяева брендов
Вы, наверное, удивитесь, но в организации параллельного импорта хозяева брендов заинтересованы не меньше российских покупателей. Вероятно, многие понимают, что целая куча брендов ушла из России не по собственной воле, а под давлением обстоятельств.
- Для «Икеи», «Сименса», «Зары», «Шкоды» и прочих брендов потеря российского рынка – это значительные убытки. А через параллельный импорт бренды получают сбыт, и при этом остаются как бы в стороне, не опасаясь критики со стороны общественности.
- Поэтому не исключено, что они сами будут способствовать созданию в третьих странах компаний-посредников, через которые можно будет ввозить привычную нам продукцию в Россию. В целом ожидается, что через параллельный импорт мы сможем ввести до 40% привычных поставок, которые стали невозможны после введения санкций.
Судя по всему, санкции – это надолго. А значит, дефицит некоторых товаров мы будем чувствовать все сильнее. Не стоит забывать, что логистика - дело сложное, поэтому расходы на ее организацию прямо отражаются на стоимости товара (она становится выше закупочной).
Еще больше полезной информации - в нашем Telegram!