Найти в Дзене
Арина Егорова

”В следующем году мы будем утопать в газе” - западные аналитики прогнозируют профицит газа в Европе

В настоящее время мир переживает энергетический кризис, который полностью перестраивает сложившийся в последние годы глобальный энергетический рынок. Европейские страны, мечтавшие о свободных ценах и свободной торговле, вдруг обнаруживают, что основные поставщики могут отказаться работать на невыгодных условиях.

Плохие отношения с экспортерами газа, особенно с "Газпромом", оказались источником дефицита и повышения цен на голубое топливо. И хотя так называемый энергетический пакет достиг своих целей, он также помог превратить европейский энергетический рынок в рынок продавца. Но некоторые европейские политики до сих пор этого не поняли и истерически отказываются принять этот факт.

В дополнение к отказу от долгосрочных нефтяных контрактов и переходу на биржи, экспортеры и транспортировщики газа также разделены. Действительно, Газпром был вынужден перейти на спотовые цены и отказаться от своей доли в европейских трубопроводах.

Пока Европа изводила "Газпром" нелепыми заявлениями, арбитражными разбирательствами и обвинениями, Москва шла на все возможные уступки, потому что у нас было мало других рынков для продажи газа. Россия поставляет энергию в Европу всеми доступными ей способами. Помимо природного газа, Европа получает нефть, уголь и дешевую древесину.

Газпром, отвечающий за энергетическую безопасность всей Европы, готов не только реализовать новые газовые или водородные проекты, но и удовлетворить потребности своих "партнеров" из ЕС, предварительно закачав газ в подземные хранилища в Европе за свой счет и поставляя дополнительные объемы на спотовый рынок.

Россия, похоже, единственная страна в мире, заинтересованная в энергетической безопасности Европы. Но вместо слов благодарности у Еврокомиссии есть только заявление о том, что "Газпром" не одинок в мире. Напротив, Европа покупает СПГ у США или других стран-поставщиков.

Теперь выясняется, что дешевый газ из России больше не доступен на политически и экономически выгодных для Европы условиях. Таким образом, подобно энергетическому пакету, Европа снова принимает сомнительные решения по экономии энергии. А советы рядовому потребителю просто абсурдны.

Европа ищет газ. Не дешевый бензин, а любой бензин. Но газа на рынке нет. Пока нет. Через полтора года в Европе не будет проблемы с газом. Но не потому, что они могут найти поставщика, равного "Газпрому", или заключить сделку с Москвой. Просто из-за недоступной стоимости энергии крупные промышленные предприятия в Европе будут закрываться.

Это позволит высвободить огромное количество газа, потребляемого этими отраслями. Но есть и другая проблема. Многие люди потеряют работу и больше не смогут использовать газ для бытовых нужд. Просто нет денег, чтобы заплатить за газ. Первый шаг уже сделан: завод Slovalco в Словакии, крупный производитель алюминия, уже закрыт из-за высоких цен на электроэнергию.