С детства помню аромат и нежность этих цветов.
Мои нынешние флоксы - все от прошлых хозяев дачи.
Были заросли сорняков, вдруг среди сныти, золотарника и прочего увидела знакомые листочки. Ой, похоже на флоксы!!! Решила пересадить, понаблюдать. Как раз собирались делать ремонт дорожки, а там они и росли видимо у дорожки. Выкопала, что нашла, пересадила, просто на пустое место. Но судя по всему я тогда точно угадала с местом, сама того не зная.
Флоксы очень обрадовались тому месту, что я им отвела. Так дружно начали расти. Летом расцвели разными шапочками. Я же их не знала, где и какие. Все подряд посадила.
И так хорошо и дружно они росли, разрослись за 3 года в очень плотный островок. Собиралась их рассаживать. Ну как руки дойдут).
Руки дошли быстрее, чем думала. При планировке участка, а у нас каждый год что - то случается, вносим изменения, пришлось срочно флоксы убирать. Искать им другие места. Потому что у нас появился новый объект. Старшая дочка подарила младшей на день рождения бассейн.
Конструкция огромная, и весьма требовательная. Пришлось отвести под него самое солнечное место, чтобы прогревался хорошо. И там то как раз и росли флоксы.
Вот я в спешном порядке весною пересаживала флоксы. А их много получилось уже, делила кусты. И что я заметила, одни и те же флоксы в разных местах развиваются по разному. И по этому сделала выводы для себя по этому растению на собственном опыте.
1.Соседство с лилейниками довело флоксы до истощения в прямом смысле слова. Не успевала поливать, листья вяли, и шапочки цветов у этих кустов мелкие.
2.Рядом с гортензиями кусты флоксов замечательно себя чувствуют. Никаких признаков какого либо страдания. Отлично растут. Здоровые листья до самого низа и крупные шапочки цветов. Яркий аромат.
Часть флоксов посадила вокруг клематиса. И никак не могла понять, что с некотороми флоксами происходит. Стебли вдруг лопнули вдоль и перегнулись по месту трещины. Я долго рассматривала пострадавшие стебли, думала, что это болезнь или вредитель какой. Но проанализировала все и поняла, что пострадали таким образом те кусты, которые были посажены ближе к клематису. А мы для него приготовили очень богатую почву в посадочную яму. И флоксы просто обожрались, лопнули и перегнулись пополам. Стволы были очень толстые. Чуть дальше посаженные росли нормально.
Вот и выводы:
1. Флоксы любят плотные, кислые почвы, хорошо удерживающие влагу. Рядом с гортензиями им хорошо, хороший сосед. Одинаково любят влагу, кислые удобрения и сильное мульчирование.
2 . Богатые по составу и хорошо удобренные навозом и перегноем почвы флоксам не просто не нужны, а даже вредны.
3. Борьбу за влагу с лилейниками проигрывает. Плохое соседство. Хотя лилейники цветут весной, а флоксы летом. Казалось, что это будет хороший дуэт. Но нет.
4. Солнечный свет, чем больше света, тем флоксы лучше. В тени совсем не развиваются. Цветок для открытых клумб. 9
Вот такие выводы. Очень люблю флоксы. Понять бы что за сорта у меня?
А какие наблюдения у читающих эту статью? Я права или нет?