Найти тему

Как разводятся на словах

«Я с тобой развожусь». Достаточно трижды сказать это вслух, и брак считался распавшимся. Таков древний обычай. Всего лишь сказать!

А сколько раз некоторые повторяют эти слова? Чтобы припугнуть, наказать, добиться своего, чтобы причинить боль? Да мало ли с какой целью некоторые люди бросаются этими словами?

А потом удивляются, что брак на самом деле распадается. Или отношения становятся все хуже и хуже. А супруг заводит отношения на стороне? Он же свободный человек теперь, брак распался. Вы же заявили об этом.

«Я с тобой расстаюсь! Уходи!», - то же самое. Говорят такое в гневе или чтобы заставить что-то сделать. Потом мирятся. Слова забыты.

Но на самом деле они влияют на отношения. И эти отношения потом рушатся, как подпиленный мост.

«Я вас уволю!», - тоже повторят трижды для острастки или в гневе. А потом так сложатся обстоятельства, что на самом деле уволят или сам человек уйдёт.

«Чтоб ты пропал!», «ты мне не дочь!», «ты мне не нужен!», или ещё хуже: «чтоб ты сдох!», - согласно древнему обычаю, приказ получен и будет выполнен.

Но это всего лишь слова!

Конечно. На словах и стоит общество, культура, закон и традиция. Показания в суде - слова. Указ и приказ - слова. Клятва - слова. Животное может лаять, рычать, мычать; а человеку дана власть над словом. И он произносит слова, меняя мир.

Пугать на словах разводом, разрывом, изгнанием, увольнением - это принимать закон. Приказывать, утверждать некий факт. Трижды повторенное пожелание или угроза становятся реальностью.

Сколько раз желали зла близким? Сколько раз пугали разводом? Сколько раз заявляли, что увольняетесь?

Кто часто такое говорит, тот получает то, о чем говорит. И не понимает, почему случилось то, что он сотворил своими же словами. Чему приказал случиться…

Анна Кирьянова