Найти тему

Восточные славяне или какова была Россия до прихода Рюрика

Во-первых. Всю информацию, что мы знаем об истории, мы получаем из исторических источников. Их всего пять: археологический или вещественный (получаемый из раскопок: вазы, золото, предметы быта), этнографический (получаемый из традиций и обычаев народа), письменный (из каких-либо рукописей того времени), устный (передаваемый через былины, и другие произведения фольклора) и последний языковой (передаваемый через другие языки).

Также есть несколько исторических профессий, которые как раз таки и занимаются изучением истории. Археология (раскопки), нумизматика (монеты), фалеристика (ордена, медали), палеография (письмена, летописи), геральдика (гербы), сфрагистика (печати).

Перейдем же непосредственно к тем стародавним временам 4-7 век – великое переселение народов. Это произошло в ходе климатических условий, стремлений к завоеваниям новых территорий и нашествия кочевников, из-за которых все племена начали сдвигаться по Европе. Вторгаясь в Западную и Восточную Римскую Империю, которая распалась в 476 году, именно из-за этого переселения народов. И совсем скоро восточная Римская империя превратится в Византию, которая тоже не проживет достаточно долгое время, но с которой у нас связана значительная часть истории первых князей.

С вступлением мы закончили, переходим к нашей истории Руси. Русские происходят от одной огромной языковой семьи – Индоевропейской, которая 6-7 тысяч лет назад распалась на Германскую, Романскую, Славянскую[1], Балтийскую и Иранскую группы. Переходим к ветке славян.

С 4 по 6 век происходит великое расселение славян по Восточной Европе. В ходе него они разделились на западных славян – Венедов (Чехи, словаки, поляки…), Южных – Склавин (Болгары, хорваты, сербы, словенцы…) и Восточных славян – антов (Русские, украинцы и Белорусы).

Восточные славяне или анты пришли из бассейн рек Висла и Одра и расположились в Центральной и Восточной части Европы. Они были разделены на 12-15 племен таких, как: 1 поляне, которые жили на территории Киева, 2 северяне в Чернигове на реке Десна, 3 древляне в Искоростене вдоль реки Припять, 4 дреговичи в болотной области между рекой Припятью и Березиной, у 5 радимичей столица была Любеч, у 6 полочан Полоцк, а 7 кривичи жили между Смоленском, Полоцком и Изборском, 8 вятичи рядом с рекой Ока и Волга, 9 Волыняне у реки Припять, 10 Уличи у реки южный Буг, 11 Тиверцы между реками Днестра и Прут, 12 Дулебы, 13 Белые хорваты в городе Перемышль и 14 словене ильменские жили в Новгороде Великом.

Как же происходило расселение восточных славян? Преимущественно они селились возле рек и подобных водоемов т.к. вода помогала нашему главному занятию – земледелию, вода спасала нас от частых пожаров (ведь все постройки были деревянные), вода – это торговые пути, вода – это рыбная ловля, вода – это некая защита от врагов, кочевников, вообщем вода незаменимая вещь. Но в то же время восточные славяне не селились вокруг морей (об этом свидетельствует отсутствие морских терминов в славянской речи). Восточные славяне жили обычно в лесах, на опушках и полянах, т.к. дерево – главный инструмент в постройках и еще одна некая защита от врагов. А жили мы поблизости от степных племен кочевников, частые набеги которых сильно тормозили наше развитие. И также жили мы, и до сих пор живем, на территории в климатически рискованной зоне для земледелия, что тоже плохо сказывается на нашем развитии, т.к. обилием еды мы не блещем.

примерно так выглядело наше городище
примерно так выглядело наше городище

Что насчет наших соседей. На севере от нас жили Варяги (за Балтийским морем) и Финно-Угры, на западе проживали Балты и западные славяне, на востоке Волжская Булгария и Хазарский каганат, на юге проживали южные славяне, печенеги и Византийская империя.

Но, когда примерно в 5 веке восточные славяне пришли на свои территории на этом месте уже жили Финно-угорские племена[2] и Балтские племена[3]. Но их плотность населения была такая маленькая, свободных земель было так много, что славяне им никак не помешали и они стали жить все вместе. Поэтому между ними не было каких-то завоеваний, воин, славяне обучали своих новых соседей земледельческому делу, а те в свою очередь дарили опыт существования в таежных условиях.

-3

Чем же занимались славяне, придя на новые территории? У них было два рода хозяйства присваивающее[4] и производящее[5].

1.На охоте славяне чаще всего получали пушнину, то есть белка, куница, соболь и лисица, их мясо можно было съесть, а шкуры обменять. Рыбу ловили всю, что водится в реках (осетр, лещ, судак). Также на Древней Руси было популярно бортничество – сбор меда диких пчел, ведь он заменял им сахар и алкоголь.

2. Главным нашим производящим хозяйством было земледелие. Земли обрабатывали они с помощью серпа, мотыги и сохи. Они сажали такие растения (жиды), как ячмень, рожь, пшеница, просо и овес. А из огородничества (то есть растений на приусадебном участке) была репа, капуста, морковь, свекла, чеснок, редька. Было два вида земледелия подсечно-огневое[6] и переложное[7]. В последствие появилось еще двухпольное и трехпольное земледелие, это когда одно поле засеивали, а на втором в это время резвились коровы, свиньи, тем самым удобряя его, на следующий год все менялось. Трехпольное это тоже самое только из трех полей. И последний вид домашнего хозяйства – скотоводство. Они ухаживали за рогатым скотом, лошадьми и свиньями, мулы, волы (тяговая сила).

Еще одним занятием славян была торговля или купечество[8]. У них было несколько торговых путей, по которым мы также часто плавали воевать. Один из самых главных и известных – путь «Из варяг в Греки», он выходил из Балтийского моря, по реке Нева шел в Ладожское озеро и оттуда по реке Волхов в Ильмень-озеро, по реке Ловать попадал на сушу и там уже была переволка[9] (там не было никакой воды, поэтому ладьи буквально волокли по земле) до Днепра, а по нему уже попадали в Черное море и к Византии.

-4

Чем же они торговали? Скандинавия даровала Руси рабов, кожу, рыбу, металлы и янтарь, те в свою очередь им давали мед, воск, пушнину, соль (вино, драгоценности, шелк и парчу, которую им дарила Византийская империя). Византии Руси давала мед, воск, мех, кожу и рабов, а греки давали оружие, вино, драгоценности, шелк и парчу.

Также был еще путь «Из варяг в Персы» или же Волжский торговый водный путь, который заканчивался в Каспийском море. Но этот путь был не таким популярным, как в греки.

Еще восточные славяне занимались ремеслом (ткацкое дело, гончарное кузнечное и ювелирное). Ювелирное дело было трех видов зернь, скань и перегородчатая эмаль.

А теперь немного об их общем строем, как все было устроено до князей. Вначале была большая родовая община – коллектив, связанный родственными связями, который имел общее хозяйство. Родовые общины соединены в соседские общины или вервь – общины, которые не связаны родственными связями, состоят из больших семей. И все они уже соединены в племенные союзы – догосударственное образование, например вятичи, кривичи, древляне...

Но даже тогда в каждом племенном союзе был свой князь[10]. Он выполнял военную функцию – защиту и организацию походов, судебную – решение споров, экономическую – сбор дани и религиозную – объединение народа. А во всем этом князю помогала его дружина[11]. Также иногда славяне собирались в народное ополчение, то есть обычные люди вступали в войско, для обороны или важного похода, после сражения они возвращались к своим делам. И все-таки наиболее важные вопросы решались на вече[12]. Также у восточных славян были старейшины – старые (50-60 лет) более опытные и мудрые члены общины, имеющие авторитет в племени.

Но в это время была распространена военная демократия, то есть князь, вече и старейшины имели равные голоса и авторитет, важность в племени, они слушались друг друга, и не было кого-то выше стоящего. Лишь с приходом Рюрика это начало меняться.

Законы по большей части составляли для славян языческие боги. Это была славянская вера – язычество – традиционное верование[13]. Все боги в язычестве были равны, не было кого-то главнее или важнее. Славяне покланялись таким богам, как: Перун – бог грома и молнии, Велес – бог скотоводства, Макошь – богиня плодородия и т.д. Также у них была развита вера в анимизм, то есть вера в существование души и духов. И Культ предков, то есть одна из форм политеизма, поклонение умершим прародителям и сородичам, и то, что они могут участвовать в жизни их. И последняя вера – вера в малые существа (домовые, лешие, русалки). У славян были свои жрецы – волхвы, которые общались с богами. И свои святилища, которые чаще всего устанавливали на возвышенностях – капища, где они приносили жертвы языческим идолам, то есть изображениям богов, чаще всего сделанным из дерева.

Вохв, капище и идолы
Вохв, капище и идолы

1] Славяне – одна из индоевропейских групп, которая делилась в свою очередь еще на три: восточных (антов), западных и Южных. Восточные славяне или анты после поделились на русских, украинцев и белорусов.

[2] Финно-Угры – коренное население русской земли, которое проживало на основной ее части. Финно-Угры также принимали участие в призвание варягов. (Чудь, меря весь, мордва, мурома)

[3] Балты – индоевропейский народ, который проживал на территории прибалтийского моря с 1 тысячного года. Какая-то их часть в 13 веке вошла в состав Литовского княжества. (Пруссы, латгалы, селя, земгалы, улита…)

[4] Присваивающее хозяйство – охота, собирательство, рыболовство.

[5] Производящее хозяйство – выращивание культурных растений и домашних животных.

[6] Подсечно-огневое земледелие – Для лесов. Подрубить деревья, выжечь их, выкорчевать пни и посадить в золу семена. Земля может использоваться 5-8 лет, а потом на 15-20 лет забрасывается.

[7] Переложное земледелие – Для степей и лесостепей. Взрыхлить, траву сжечь и посадить семена использовать участок 3-4 года и забросить на 2-8 лет.

[8] Купцы – торговец, человек занятый в торговле. Продержались они с 9 века вплоть до 12. Купцы относились к отдельному сословию людей.

[9] Переволка – для этого ставили круглые бревнышки, их смазывали жиром, и по ним уже везли ладьи.

[10] Князь – Племенной вождь восточных славян. Глава монархического государства, выполняющий военную, судебную, экономическую и религиозную функции, опирался на свою дружину.

[11] Дружина – княжеское войско, наиболее приближенных к князю, они были, как верными воинами, так и преданными советниками его.

[12] Вече – народное собрание всех взрослых мужчин города для решения наиболее важных вопросов (войны и мира, обороны)

[13] Язычество, традиционные верования – система первобытных верований, основанная на обожествление окружающей природы. Вера во множество богов – политеизм.