Найти в Дзене
Июньский кот

Совместная история Кавказа и России. Часть 4, русская и "инородческая" колонизация Кавказа в XVIII - XIX веках

Как происходила русская колонизация Кавказа?

В 1711 – 1735 гг. по нижнему течению Терека из гребенского, кизлярского и терского казачьих войск начинает формироваться русская кавказская граница, протянувшаяся сначала на запад к Моздоку (1763 г.), а затем от Моздока к Азову (1786 г.). Степное Предкавказье прорезается цепью крепостей и станиц. К северу от этой границы начинается гражданская колонизация – поселения русских государственных крестьян и помещичьи землевладения.

В 1783 году происходит присоединение Крыма, и русская граница продвигается к среднему и нижнему течению Кубани. На месте бывших ногайских кочевых орд возникает русское Черноморье, из переселенных малороссийских казаков.

В целом к 1830 году складываются три зоны русской колонизации.

К северу от линии Кубань-Малка-Терек находится зона полного преобладания русского населения.

В закавказских территориях имеется устойчивая русская имперская администрация.

Земли горских территорий (Большой Кавказ) находятся в большей или меньшей зависимости от России, или полной независимости от нее. Эта территория стала внутренним «заграничьем» империи, и ее покорение будет проходить в ходе Кавказской войны 19 века.

С 1830-х годов начинается колонизация Закавказья, и в первую очередь за счет сектантов – молокан, духоборов, субботников, вынужденных покинуть центральные регионы России. Кроме них, колонизация проходила за счет военных поселений, и поселений отставных солдат. С 1860-х годов начинается гражданская колонизация причерноморской полосы. Пространство от Кубани до Черного моря также становится зоной преобладания русского населения.

-2

Кроме русской, также происходила «инородческая» колонизация Кавказа. Вместе с русскими, основывались поселения молдаван, чехов, болгаров, евреев, эстонцев, латышей и т. д.

Присоединение мусульманских территорий Кавказа приводит к тому, что значительное количество тюркского мусульманского населения перебирается на юг, в Турцию, в том числе в Восточную Армению. С другой стороны, большое число православного армянского и греческого населения переселяется на территорию российского Кавказа (около 130 тыс. человек).

В 1817 году появляется первые немецкие поселения. Обычно они создавались у кавказских административных центров. Если сначала немецкие поселения были привилегированными, то с 1871 года отношение к ним стало меняться, а с 1880-х в этих поселениях начинается русификация образования.

В конце 19 века на Кавказе происходят два встречных процесса. Осознается слишком низкая численность русского населения в Закавказье, как угроза самому присутствию империи здесь, и для решения этой проблемы начинается дополнительная самостоятельная русская колонизационная программа. С другой стороны, начинают формироваться местные национальные политические партии, требующие квотирования состава чиновников, национально-культурной автономии и федерализации региона. Начинаются споры об исторических этнических территориях.

-3

При этом этническая карта является очень сложной. Обычно, каждое отдельное поселение было моноэтничным. Но районы и города в этническом смысле были очень перемешаны. Имперская администрация не только не боролась с чересполосицей, но наоборот, поддерживала ее, чтобы использовать ее для управления. Главной опорой оставались русские поселения, а среди них – казачьи.

-4

Не менее важной была конфессиональная карта Кавказа. Причем на начальных стадиях освоения Кавказа религиозная принадлежность населения считалась более важной, чем этническая. Это предполагало особый статус грузин и армян, как христианских народов, которых требовалось защитить от враждебного мусульманского населения. Но в конце 19 века армянские и грузинские политические силы становятся оппозиционными имперской администрации, вплоть до терроризма. Сама же администрация начинает в первую очередь воспринимать не религиозную, а этническую принадлежность населения.

В таком виде существовал Кавказ к концу 19 века.

Все статьи по этой теме – здесь.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.