Вот и наступили последние выходные лета. Оно пронеслось, как всегда, стремительно и насыщенно. Каждая неделя приносила свои аттракционы и конкурсы. Эта не стала исключением. Давайте подведём краткие итоги:
Индекс Мосбиржи закрыл неделю +3.35%, РТС не отстаёт +1.2%. Наш рынок растёт уже третью неделю подряд. Однако, мы по-прежнему в рамках боковика, начавшегося в апреле, и на тех же уровнях, что и в конце февраля. Главным фактором давления все ещё выступает геополитика. Начавшаяся конвертация расписок не оказала никакого давления на акции. Причина в растянутости процесса, да и продавать по таким ценам мало кому интересно.
Рубль к доллару уже месяц торгуется вокруг отметки 60. Волатильность заметно снизилась. Минфину все ещё текущее положение дел, как кость в горле. Поэтому периодически вбрасываются новости о якобы вступающем в силу уже в сентябре новом бюджетном правиле, согласно которому покупаться будет юань. Также ходят слухи о возобновлении старого с долларом, что было бы весьма странно. По моим ощущениям к концу года Минфин таки добьётся курса ближе к 68.
Газ снова в топе новостей. Цены в Европе к пятнице достигали $3540 за 1 тыс. куб.м. При этом газохранилища заполняются с опережением. Однако рынок готовится к дальнейшему снижению поставок Газпрома. Также закладываемся риск не возобновления прокачки по Северному Потоку-1 после ТО 3 сентября. Жара и пересохшие реки подливают масла в огонь.
В пятницу Пауэлл на симпозиуме в Джексоне толкнул историческую речь, которая обвалила рынки. В результате: S&P500 -3.4%, Nasdaq -4.5%. Все дружно забыли и о замедление роста цен и о растущих прибылях корпораций. Есть ощущение, что S&P500 готов сходить в район 3300-3500 п. на ужесточении ДКП.
Гонконгский индекс Hang Seng вырос за неделю на 2%. Причин несколько:
- снижение ставки Народного банка. Они все ещё не оставляют попыток остановить замедление экономики;
- выделение $44 млрд в виде выкупа облигаций;
- наметился прогресс в переговорах по листингу китайских эмитентов в США.
Риски все те же – Тайвань, нетерпимое отношение к ковиду и дефолты в строительном секторе.
Хит-парад событий недели:
1. 25 августа запущен процесс конвертации иностранных расписок в локальные акции.
2. Заявление Дж. Пауэлла о приоритете борьбы с инфляцией над интересами рынка обвалила индексы.
3. Китай и США достигли прогресса в переговорах по листингу китайских эмитентов в США
4. Цены на газ в Европе в моменте превысили $3540 за 1 тыс. кубов, впервые с начала марта.
5. ЦБ смягчил правила обмена валюты для физлиц: банки смогут обменивать евро и доллары физическим лицам за счёт средств из разных источников.
Проведите с пользой последнее воскресенье этого лета!
#финансы #финансы с настей #инфляция #санкции #инвестиции