Кристин Ханна (род. 1960) — американская писательница, автор 24 книг, в том числе «Зимний сад» (2010), «Соловей» (2015) и «Один великий» (2017).
Ханна родилась в Калифорнии, получила образование в области коммуникации в Вашингтонском университете, работала в рекламном агентстве в Сиэтле. Окончила юридический факультет Университета Пьюджет-Саунд, занималась юридической практикой в Сиэтле, прежде чем полностью посвятить себя литературе. В настоящее время живет на острове Бейнбридж в Вашингтоне с мужем и сыном.
Роман «Четыре ветра» - последний на данный момент её роман.
Действие романа происходит в середине 30-х годов ХХ века в Техасе и Калифорнии.
Главные герои романа – Элсинор (Элса) Мартинелли, её муж Раффаэлло (Раф), её свёкор со свекровью, её дети Лореда и Энтони.
В Техас родители Элсы и Рафа приехали в поисках лучшей жизни. Может, чем-то и можно было заработать в прериях, но земледелие, которым занялась семья Мартинелли, было, несомненно, рискованным: засухи, ветра. Но Мартинелли любили эту землю, полюбила её и Элса.
В начале 30-х годов в прериях центральных штатов Америки на несколько лет воцарилась страшная засуха и пыльные бури. Ветер дул с такой силой, что практически уничтожил плодородный верхний слой почвы. Это в самом деле было так, и называлось это явление «Пыльный котёл» (об этом можно прочесть в Википедии).
Многие семьи вынуждены были бежать от голода и безработицы на запад, в благословенные края Калифорнии. Но, как оказалось, их там не очень-то и ждали. Описание лагерей беженцев (ставшее неожиданно актуальным), их бедственное положение, отношение к ним со стороны таких же американцев (той же расы, того же вероисповедания), - пожалуй, наиболее яркие страницы романа.
Немного улыбнуло «американское» отношение к жизни: мы же американцы, значит, имеем право… Мы же американцы, значит, они не имеют права так поступать с нами… Мы же американцы, значит, они не посмеют в нас стрелять… Мы же в Америке, значит, всё должно быть хорошо… Эххх, всем бы вашу веру в справедливость…
Очень жизненно описана политика крупных землевладельцев, которые вроде проявляют милосердие к беженцам («оки» - то есть приехавшие из Оклахомы, а потом и всех беженцев так презрительно называли), предоставляют им жильё (денег нет платить – уплатите потом, в кредит), работу, школы для детей, магазины (тоже можно брать в кредит), а потом оказывается, что люди полностью погрязли в долгах и попали практически в замкнутый круг.
Для меня содержание романа чётко разделилось на два смысловых куска. Второй кусок показался не то, чтобы слабее, но… Описание деятельности коммунистов, с их пропагандой, с их лозунгами… Сначала даже было впечатление, что я читаю роман «Мать» в современной редакции. Но если бы это писал Горький, то конец был бы другим, победным, жизнеутверждающим. А тут совсем другая история. Получился роман о женщине, у которой ничего не получилось. Тем не менее, я не могу сказать, что потратила время зря, читая этот роман.
Ранее этот материал был опубликован мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/6CEB4BDC9DE0FA14.html
#литература_сша
#ханна_кристин