Наш Герой - Анатолий Васильевич Дорофеев
Анатолий Дорофеев родился 25 марта 1920 года в деревне Лызгач Юрьяхинского района Кировской области. В РККА – с декабря 1939 года. За 5 дней до начала войны лейтенант Дорофеев окончил 1-е Тюменское военно-пехотное училище. После этого командовал курсантским взводом в Ульяновском пехотном училище, был командиром взвода 66-го учебного снайперского полка 11-й запасной стрелковой бригады. Прослушав в апреле-сентябре 1943 года ускоренный курс Военной электротехнической академии связи в Томске, был направлен на фронт. Воевал командиром 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии.
Гвардии майор Дорофеев проявил себя геройски в апреле 1945 года, в ожесточенных боях в Восточной Пруссии, при штурме крепостей Кенигсберг и Пиллау (ныне – города Калининград и Балтийск). Был несколько раз ранен, н не покинул поле боя.
25 апреля 1945 года передовой отряд батальона под командованием Дорофеева на трёх автомобилях-амфибиях первым форсировал под непрерывным огнём противника пролив Зеетиф и высадился на косе Фрише-Нерунг (Вислинская коса).
Захватив плацдарм в районе Нойтиф (ныне - посёлок Коса), отряд отбил несколько контратак врага и обеспечил успешную высадку всего батальона, а затем и высадку главных сил дивизии.
За эти бои на плацдарме к геройскому званию были представлены шесть военнослужащих 3-го стрелкового батальона, в том числе его командир. Пятеро стали Героями Советского Союза, гвардии майору Дорофееву – в этом было отказано.
Он не был удостоен геройского звания по причине женитьбы на дочери «врага народа», на тот момент еще не реабилитированного.
Лейтенант Дорофеев женился летом 1942 года в Ульяновске, когда был командиром курсантского взвода в пехотном училище. Его женой стала Ирина Александровна Кривчикова, дочь репрессированного военрука пединститута Александра Эммануиловича Кривчикова, бывшего офицера Русской императорской армии и командира Красной армии, расстрелянного в 1937 году (реабилитирован в 1956 году).
Командование училища и сослуживцы отговаривали Дорофеева от женитьбы, но он проигнорировал тогда их советы и рекомендации, после чего был переведён из училища командиром взвода в 82-й запасной стрелковый полк.
После войны Дорофеев продолжил военную службу. В 1951 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, после чего был заместителем начальника оперативного отдела штаба Закавказского военного округа. С 1960 по 1973 годы преподавал в Бакинском высшем военном общевойсковом командном училище. Стал кандидатом военных наук. В запасе - с 1973 года. В последние годы полковник в отставке А.В. Дорофеев проживал в городе Железнодорожный Московской области.
Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1995 года А.В. Дорофееву было присвоено звание «Герой Российской Федерации».
Анатолий Васильевич Дорофеев умер 22 февраля 2000 года. Похоронен на Бабушкинском кладбище города Москвы.