Так ли это?
На днях побывал в Москве (заглянул в гости к Вредному Инвестору, на канал Finversia и в Финам, где записали мое интервью как автора стратегии).
Для меня, как для жителя провинции (сам я родился и живу в Уфе), каждый раз кажутся чрезмерными уровни московских трат да и местных зарплат честно говоря.
Сам причем замечаю, как деньги во время командировки утекают как вода, даже с моим уровнем финансовой грамотности))
Разговорившись с местными жителями, посмотрев и взглянув на траты моих сверстников и друзей живущих в столице, я вижу наглядные примеры сверхплотребления.
То есть, если это телефон - то чаще всего это топовая модель дороже 100 000р, если это ноутбук (даже если он просто нужен для почты и экселя) - то обязательно ультрабук или Mac порядка 150 000 - 250 000р, если речь об аксессуарах к тем же приспособлениям - то обязательно что-то максимально крутое и брендовое. Об одежде молчу, так как в моде я не силен, но судя по всему, там идёт речь тоже о десятках тысяч рублей.
ЗП больше 100К, отсутствие накоплений
В Москве живут как друзья, так и некоторые родственники, и знаю одну пару - которые получают порядка 4000$ в месяц, однако даже при таких заработках, для того, чтобы приобрести автомобиль за 700 000р, они влезают в автокредит, используют кредитные карты и удивляются, когда к концу месяца не остается зарплаты. Накоплений - ноль.
Другой пример, ЗП 140 000р, есть квартира (то есть нет обременений с ипотекой или арендой) - но тем не менее, нет подушки безопасности в виде хотя бы небольшого вклада или денег под матрасом, а о портфеле инвестиций речи и не заходит, конечно же.
Ну и третий, похожий пример, ЗП 150 000р, в инвестициях с 2019-го года, однако портфель за все это время составляет всего 250 000р (и нет он не упал с 500К). На мое замечание о том, что за три года можно было спокойно скопить около миллиона с такой зарплатой (причем часть пошла бы на финансовую подушку, часть на инвестиции) был ответ, который в принципе, вполне разумен:
"Лучше больше зарабатывать, чем меньше тратить и не ужимать себя в расходах."
Поделюсь своим мнением на этот счёт, а в комментариях буду рад услышать и ваши доводы за или против.
Разумный подход
Я часто использую слово "разумный" (просто люблю книгу разумный инвестор) - ведь оно действительно говорит о многом.
Я больше за то, чтобы и инвестиции, и ваши траты, и ваши действия - были разумными.
Это не значит, что надо откладывать 70% от зарплаты, чтобы как можно быстрее выйти "на пенсию", а в это время постоянно отказывать себе в хорошей еде, достойном отдыхе и только и жить мыслями о будущем, лишая себя настоящего.
Также, это и не о том, чтобы жить только сегодняшним днём, без сбережений, денежной подушки, но зато на широкую ногу.
Разумный подход - это возможность совмещать радости сегодняшнего дня с процессом подготовки своего будущего.
Например, если говорить о моих тратах и потреблении - то я никогда не экономлю на вкусной и полезной еде, мы с семьёй стараемся отдыхать на море 1-2 раза в год (плюс выходные хотя бы раз в месяц проходят где-то на природе), я не экономлю на самообразовании, и в то же время - постепенно пополняю брокерский счёт. И все это с заработком где-то в среднем меньше на 30%, чем в последнем примере. (Точной цифры нет, так как у меня нет зарплаты вот уже 11 лет, и все зависит от того, как отработал бизнес - но это даже сложнее в плане семейного бюджета, ведь его нелегко точно спрогнозировать).
Конкретно сегодня, из-за непонятной ситуации на рынке и неясности в области владения зарубежными акциями в будущем - пополнения в фондовый рынок идут минимальные, большая часть уходит на финансовую подушку и самообразование.
Отмечу также, что если мы говорим о зарплате в размере 20-30 тысяч рублей, то здесь как раз-таки применим принцип - сперва надо больше зарабатывать. Но если ваш заработок становится выше средней заработной платы по региону, то как мне кажется, любой в состоянии отложить те же пресловутые 10-15%, которые действительно окажут вам хорошую поддержку в будущем.
И потом, мы знаем несколько примеров известных личностей, которые зарабатывали миллионы долларов, и в итоге, завышенные потребности привели их к банкротству. Поэтому здесь, как никогда подходит слоган нашего канала:
Богатство это не то, сколько вы зарабатываете или тратите, а то - сколько сумели сохранить.
А после и приумножить)
___________________________________________________________
◈ Посмотреть на акции в моем основном портфеле, сделки и его доходность можно здесь
◈ Моя книга для детей и взрослых: "Виктория и магия сложного процента"
◈ Обо мне и моей стратегии инвестирования