Найти в Дзене
История транспорта

Про симмеров

Двадцать четыре года назад, в конце августа 1998 года, в ларьке в переходе под Лубянской площадью в Москве, я купил компакт-диск с игрой Microsoft Flight Simulator’98. На диске была не только оболочка игры, но и в качестве аддона – набор самолетов Боинг 747-200 в окрасках примерно двадцати авиакомпаний мира. Купил – и увез с собой в Казань, где я работал в то время.

Кто бы мог подумать, что этот диск буквально повернет мою жизнь в определенную сторону, станет важным событием в жизни и познакомит меня с десятками замечательных людей по всему миру. В Москве и в Киеве, в Париже и в Сан-Франциско, в Красноярске, Лондоне, Харькове, Токио, Глендейле…

Ну а пока у меня в руках был диск с мануалом, и я пытался понемногу освоить игру. Графика по современным меркам у неё была слабая. Слабым был и функционал. Но по тем временам это был верх технического совершенства в компьютерных играх. До него был ещё более простой MSFS’95, но у меня его не было.

Вот несколько примеров скриншотов из 98-го симулятора:

-2

Помимо графики, недостатком «девяносто восьмого» были скудная аэродромная сеть и сего несколько воздушных судов, среди которых ни одного отечественного. В поисках лучшего я отправился в Интернет. И ожидания свое оправдали. В сети попался русскоязычный сайт, на котором я залип надолго. Сайт - flightsim.krsk.ru. Автор сайта – Игорь Серебрянников. Помимо долгожданных отечественных моделей самолетов и аэропортов, я познакомился там с замечательными людьми, чьими руками создавалось все это богатство. Это Дмитрий Колесник, Георгий Сухих, Александр Белов, Степан Грицевский, Игорь Гончаров, Виктор Лактюшин, Денис Белан. Оказалось, что увлеченных игрой очень много. Увлеченные создавали свои форумы – flightsim.ru, avsim.ru, на этих форумах знакомились, назначали встречи в реальной жизни, которые называли «симмеровки». Таким образом, уже через несколько лет я познакомился более чем с сотней коллег по увлечению.

На фото ветераны отечественной авиасимуляции Александр Белов (слева) и Игорь Гончаров (справа) в гостях у Дмитрия Колесника, 14 ноября 2004 года. Фото мое.

-3

Антон Николаев (слева) и Дмитрий Колесник (справа) в гостях у Дмитрия, 14 ноября 2004 года. Фото мое:

-4

Типичная московская симмеровка, 18 ноября 2004 года. Быть может кто-то узнает себя. Фото мое:

-5

А это - Дмитрий Самборский, знаменитый Samdim. Ставрополь, 8 мая 2007 года. Фото мое:

-6

Не стоял на месте и технический прогресс. Скоро компания Microsoft выпустила версии 2000, 2002 и 2004, каждая из которых значительно отличалась от предыдущей не только по графике, но и по функционалу. Появилась возможность летать в сети неограниченным количеством пользователей. Появился виртуальный диспетчер, возможность прокладывать воздушные трассы по реальным маршрутам. Появились тысячи новых аэропортов. Появилась и функция, называемая «AI Traffic». Суть её заключалась в том, что программа создавала вокруг самолета игрока другие самолеты, которые рулили, взлетали, летели и садились по определенному алгоритму. Алгоритм этот достаточно просто задавался пользователями. Причем реалистичность алгоритма была на самом высоком уровне. Программа позволяла задать параметры реального расписания таким образом, что другие самолеты могли летать по реальному расписанию, воспроизводя в компьютере настоящее, живое движение в воздухе! Вот на этой теме я и залип надолго.

Ниже - пример АИ трафика в 2004 симе в аэропорту Шереметьево по реальному расписанию, действовавшему в 1985 году. Скриншоты делал я.

-7
-8
-9
-10

Последний скрин - это аэропорт Минск-1.

Совершенствовались и воздушные суда. Ту-154 от команды Project Tupolev, Ан-24, Ту-114 и Ту-124 от Дмитрия Самборского, Ту-134 от SCS Team. Но настоящую революцию в сим-авиастроении произвела компьютерная модель самолета Boeing 767-300 от команды Level-D Simulations. Разительно отличаясь по функционалу от всего, что было ранее выпущено, своим она задала весьма высокую планку для девелоперов, производящих виртуальные воздушные суда.

Ниже - скриншоты самолета Boeing 767-300 Level-D от компании Flight 1.

-11
-12

Для многих увлечение виртуальной авиацией стало дорогой в авиацию реальную. Симмеры, которые стали пилотами: Павел Усачев, Георгий Сухих, Константин Шалашников, Олег Козлов. Пилот настоящей авиации и известный в определенных кругах блогер Денис Окань внес большую лепту в виртуальную авиацию, сделав модель самолета Ту-154М от команды Project Tupolev.

На фото – ныне пилоты гражданской авиации, а тогда «симулянты», «вирпилы» - Константин Шалашников (слева) и Георгий Сухих справа.

-13

А Microsoft тем временем продолжал совершенствовать игру. Появилась версия Х, а совсем недавно вышла игра MSFS2020. Дальнейшее развитие симуляции пошло в основном в сторону улучшения графики. Но какого улучшения! Иные кадры из компьютерной игры очень сложно отличить от фотографий настоящих самолетов. Что и происходит: журналисты и непутевые блогеры всё чаще иллюстрируют свои статьи про реальную авиацию скриншотами из популярной компьютерной игры.

Вот, полюбуйтесь, пожалуйста.

Все скриншоты взяты из открытых источников.

-14

-15

-16
-17

Спасибо за внимание.

#msfs98 #msfs2004 #msfs2020 #симмеры #виртуальнаяавиация