Найти тему
Юрист на пенсии

Проверяют ли тех, кто осуществляет уход за пожилыми: что необходимо знать, прежде чем оформит выплату

Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Наверняка многие из вас знают, что пенсионер, достигший определенного возраста имеет право оформит выплату на осуществление ухода за ним.

Размер выплаты небольшой - всего 1200 рублей, тем не менее, по идее пенсионер обязан отдавать ее тому человеку, который помогает ему. Тем не менее, мало кто знает, но тех, кто осуществляет этот самый уход, ожидают проверки.

Что именно обычно проверяют и на что обращают особое внимание вы узнаете, если прочитаете статью до конца.

Что именно проверять ПФР при назначении выплаты в размере 1200 рублей?

Так как именно гражданин, осуществляющий уход за пожилым человекам является получателем денег, то именно он несет ответственность, если вдруг образовалась переплата денежных средств.

Давайте вместе с вами разберем, на что именно при проверке обращают внимание сотрудники ПФР.

1. Работает ли получатель выплаты

Обратите вниманием, что данная выплата назначается только неработающему, но при этом трудоспособному человеку (п. 1 Правил от 04.06.2007 № 343).

Работающими признаются все те, за кого отчисляются страховые взносы в ПФР. Поэтому ПФР периодически проверяет факт отсутствия страховых взносов на лицевом счете ухаживающего.

Как вы понимаете, в случае обнаружения взносов на счетах, от ухаживающего потребуют вернуть деньги, выплаченные за тот период, когда он числился работающим. В случае отказа их взыщут в судебном порядке.

2. Осуществляет ли уход

Выплата в 1200 рублей имеет целевой характер и выплачивается за осуществление ухода за пожилым пенсионером. Как только такой уход прекращается, выплата также должна прекратиться.

Поэтому ПФР может провести проверку на предмет того, осуществляется уход за пенсионером или же нет. Как правило, такая проверка проводится по заявлению от самого пенсионера. Бывает и так, что сотрудники ПФР самостоятельно посещают пенсионера и смотрят, как за ним осуществляется уход.

По итогам составляется акт обследования, который может стать основанием для прекращения компенсационной выплаты, если уход не подтвердится (п. 9 Правил от 04.06.2007 № 343).

3. Получает ли пенсию или пособие?

Согласно закону, данную выплату может получить только трудоспособный неработающий гражданин, который никаких больше выплат не получает, в том числе пенсий и пособий.

Поэтому при назначении этой выплаты всегда обязательно проверяются эти два обстоятельства: ПФР запрашивает информацию у Центра занятости населения и проверяет по своим данным, не получает ли ухаживающий пенсию или пособие.

Обратите внимание, что ведомственные пенсии ПФР не видит, но следить за получением выплаты будет, поэтому если вы уже получаете такую пенсию и оформляете уход за пожилыми родственникам, скрывать данный факт точно не стоит.

На этом все, помните о всех моментах, и делайте правильный выбор. Надеюсь, что статья была вам полезна. Не забывайте делиться своим мнением в комментариях и подписываться на мой канал.