Помните знаменитые строки А.С. Пушкина:" Куда бы нас ни бросила судьбина и счастие куда б не повело, все те же мы: нам целый мир чужбина, отечество нам Царское Село". Как точно смог поэт определить место Царскосельского лице в своей жизни и в жизни тех, с кем он провел под одной крышей шесть незабываемых лет, о ком вспоминал он в своем стихотворении "19 октября". Давайте вспомним и мы.
Все началось с того, что при дворе Александра I возникла идея обучать младших братьев императора - Николая и Михаила в учебном заведении вместе с детьми аристократов, как говорится "ближе к народу". Потом от этой идеи отказались, младшие братья императора продолжили традиционное домашнее образование. Однако, идея создания элитного учебного заведения для детей дворян нашла поддержку, России нужны были новые кадры молодых государственных чиновников высшего ранга, не просто просвещенных, но очень хорошо образованных. Так 19 октября 1811 года в Царском Селе был открыт лицей.
Обучение в лицее длилось шесть лет, первый выпуск состоялся в 1817 году и был поистине легендарным. Вот только некоторые из первых выпускников: Бакунин, Горчаков, Данзас, Дельвиг, Корф, Кюхельбекер, Пушкин, Пущин. Даже те из нас, кто не очень прилежно учился в школе, наверняка слышали и кое-что знают об этих людях, их судьбах. Царскосельский лицей был элитным учебным заведением закрытого типа, образование строилось на принципах просвещения, гуманизма и уважительных отношений между педагогами и воспитанниками. Вот краткий список знаний и наук, преподаваемых в лицее: нравственные, словесные, исторические, физико-математические, изящные искусства.
Уникальным было то обстоятельство, что в лицее не применялись телесные наказания, широко распространенные во всей просвещенной Европе. За совершенные проступки воспитанника могли посадить в карцер сроком не более трех дней. Чаще прибегали к воспитательным мерам наказания: нерадивых учеников сажали на задние парты, их имена записывали на черной доске, за особо тяжкие проступки могли посадить за особый стол с черной скатертью, а иногда переводили на хлеб и воду. Наоборот, имена отличившихся учеников записывали на белой доске золотыми буквами, вручали похвальные грамоты.
При всех этих вольностях ежедневная жизнь в лицее была довольно серьезной, аскетичной, если не сказать суровой. Судите сами: подъем в 6 утра, молитва, очень скромный завтрак, занятия с 8 утра и до 17 часов пополудни с небольшими перерывами на обед и прогулку в парке. Затем - домашние занятия и спорт, летом плавали, зимой катались на коньках, уроки фехтования круглый год. Каждый лицеист жил в небольшой отдельной комнате с весьма скромной обстановкой, только самое необходимое. Каждая комната имела номер, у Пушкина был №14, у соседа и друга Пущина №13. Запрещалось иметь карманные деньги, меняться вещами, разговаривать с незнакомыми посетителями.
Лицеисты не имели права без особой надобности покидать территорию лицея даже во время летних каникул, которые длились один месяц, это был июль. Молодые люди находились под присмотром педагогов и воспитателей постоянно. Хотя изощренные и находчивые молодые умы находили способы улизнуть с охраняемой территории, им даже иногда удавалось добраться до столицы и тайно погулять там.
Еще в лицее существовал запрет на прозвища, но тем не менее они были почти у всех: Пушкина звали сперва Француз за хорошее знание языка, а затем к нему пристало прозвище Егоза, что соответствовало его характеру. Пущина звали Большой Жанно, Дельвига - Тося, Кюхельбекера - Кюхля, Данзаса - Медведь, Горчакова - Франт. Все прозвища соответствовали характерам и повадкам персонажей.
Кормили воспитанников совсем даже неплохо, на обед было 3 иногда 4 блюда, по праздникам подавали кофе и шоколад, но молодым растущим организмам требовались сладости и прочие излишества, тайком и это появлялось в рационе.
Царскосельский лицей находился под патронажем государя, лицеисты были на полном пансионе, т.е. содержание и обучение было полностью бесплатным. Учебно-воспитательный процесс организовывал директор, семь профессоров, два адьюнкта, священник, шесть учителей изящных искусств и гимнастики, три гувернера и три надзирателя.
Нельзя не вспомнить целую когорту прекрасных преподавателей, наставников лицеистов. В большинстве своем это были умные, разносторонне образованные люди, не чуждые идей либерализма. Именно благодаря их усилиям формировался высокий "лицейский дух", благородство и подлинная культура молодых людей.
Счастливая судьба управила так, что первым директором лицея стал Василий Федорович Малиновский, выпускник философского факультета Московского университета, статский советник, опытный дипломат, знающий несколько языков. Именно он совместно с М.М. Сперанским подготовил первый лицейский Устав и предложил девиз лицея: "Общее дело для общей пользы". Педагоги А.П. Куницын - логика,этика. право; , Н.Ф. Кошанский-эстетика, латинская словесность; Я.И. Карцов - математика, физика;И.К. Кайданов - история, география; С.Г. Чирков - рисование; старались не только передать воспитанникам знания по конкретным предметам, но и развить их индивидуальные способности. Вспомните рисунки Пушкина на полях его произведений.
В стенах лицея было распространено сочинительство. Александр Пушкин с друзьями выпускали рукописный журнал с ироничным названием "Лицейский мудрец", где помещали свои первые "пробы пера".
Выяснилось, что кроме Пушкина совсем неплохим поэтом был Антон Дельвиг. По этому поводу были написаны такие строчки:" Ха-ха-ха, Хи-хи-хи, Дельвиг пишет стихи". В журнале лицеисты вышучивали не только друг друга, но иногда и своих наставников.
Помимо самых разнообразных наук лицеисты познавали азы публичной(а иногда и не совсем) светской жизни. На летний период в Царское Село переезжала семья государя и весь двор с молоденькими фрейлинами и дочерьми важных сановников. Вспыхивали мимолетные романы, интриги, происходили разные забавные истории. Иногда дело доходило до шуточных дуэлей, лицеисты поливали друг друга клюквенным соком.
Так, по признанию самого А.С. Пушкина, Наталья Гончарова была его сто четырнадцатой любовью, а вот первой была прелестная дочь министра внутренних дел Виктора Кочубея Наташа, которая брала уроки рисования у Ореста Кипренского, рисовавшего ее портрет, и жила летом в Царском Селе.
Хотя некоторые отдают пальму первенства Екатерине Бакуниной, старшей сестре лицеиста, однокашника Пушкина. Она была старше на целых четыре года, но для влюбленного поэта это ничего не значило. Знакомство произошло на лицейском балу, тогда юная красавица многим вскружила головы, соперниками Пушкина были и Пущин, и Малиновский. Вот так проходила жизнь воспитанников Царскосельского лицея, бурная, разнообразная, насыщенная событиями, формировавшими умы и души юных лицеистов. Уникальный первый выпуск дал России целую плеяду выдающихся людей,ставших знаменитыми в самых разных ипостасях и областях жизни государства.
Вольница в лицее закончилась с воцарением Николая I, сильно напуганного восстанием декабристов. Новый государь был сыт по горло выходками придворной элиты и аристократов, порядки ужесточились по всей стране. А в 1843 году был подписан указ " О введении Царскосельского лицея в общее устройство гражданских учебных заведений". Элитное учебное заведение было переведено в Петербург и переименовано в "Императорский Александровский лицей", один из..
Откройте томик стихов А.С. Пушкина и прочтите "19 октября" - "Роняет лес багряный свой убор..." там обо всех и обо всем написано. Лучше поэта сказать невозможно.
#россия #история россии #19 век #Пушкин #романовы